[自由诗] 《春天里》(四)

四笑江梅引

闲花落
(一)
作一株春草,缠在你脚边
作一粒尘,粘在你襟上
春风抚过时,便可以
醉在你的香里

你若看我,我便是涟漪
一圈一圈为你绽开
你若唤我,我便是浪花
一层一层向你推进

(二)
我不拴住春风,我放它进山
让它与溪水生情,与山林恋爱
让它生十万花红,十万草绿

我不拴住春风,让它回到树梢
回到云里,回到石头的内部
看它动情地拂过湖面,吹起涟漪

我不拴住春风,我不用大片的月光覆盖它的羽毛
它可以成为一个句子,一段佳话,一个名词,一个动词,一个形容词
可以坐在我的梦里,可以在我想念它时,撞开我泪水的闸门

(三)
我们去天涯吧
去做旷野的臣子
与荒草一起茂盛
与山雀一起唱歌
我们去天涯吧
带着春风秋雨一起去
带着羊群燕子一起去
你做我的明媚,我做你的阳光
我们去天涯吧
然后生一大群花一样的孩子
看她们盛开,听她们欢笑
我们手牵着手,任夕阳把影子拉得很长很长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
读来,满满的春风扑面而至。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
每字每句都有温暖和明媚洋溢着。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
真美呀。先赞一句。这句子,这修辞,这字里行间的缠绵热烈春意。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
你若看我,我便是涟漪
一圈一圈为你绽开
你若唤我,我便是浪花
一层一层向你推进

这就是十万花红,十万草绿。
果然只有十万,这个词才能形容出这春的磅礴。
嗯,我又了“磅礴”这个词,也只有这个词,才能形容出我读这首诗时感受到的饱满热烈。

竹露闲夜滴。
我们去天涯吧
带着春风秋雨一起去
带着羊群燕子一起去
你做我的明媚,我做你的阳光
我们去天涯吧
然后生一大群花一样的孩子
看她们盛开,听她们欢笑
我们手牵着手,任夕阳把影子拉得很长很长

这样的诗,只读就够了。如果还不够,就多读一些遍,直到背下来。

小孤山
特别喜欢第一节,简单的语言,深深的情意

清风八咏楼

-指尖生暖-
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 蒲公英
小鱼的心里住着一个永远的春天,真好啊
活在春风,春山,春水里的小鱼,多么幸福啊
你看到我的时候,我的心盛放成芍药的样子

清风八咏楼

-指尖生暖-
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 蒲公英
我愿意活成你爱的每个模样,坚定的爱
你看到我的时候,我的心盛放成芍药的样子

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒
我会去流浪
不带谁
那是
一个人的自由

欣赏

评分