楼主: 婴宁

[随笔] 又是一年榆钱绿

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
文章写的真好啊,自然流畅,诗情画意。
都是亲切的童年回忆和长大后的真实感受。
小时候的猴急,捋一把塞嘴里,
到后来的会捋几把放进嘴里尝一尝,
再到母亲笑着说榆钱还未老,可以捋来尝尝。
而我只是笑了笑,走近老榆树仰头望了望。
这些细节写的尤为传神。

评分

婴宁 2024-4-10 10:34
关于童年的那点事,估计大家都如数家珍吧

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
夜风 发表于 2024-4-9 14:48
大叶黄杨估计是绿化用的灌木类植物吧。

嗯。和冬青很像。我研究了几天,感觉常见的应该是大叶黄杨。
不过刚又搜了下,好像大叶黄杨对应的有两种植物,一种是黄杨科黄杨属的。一种是卫矛科卫矛属的。
卫矛科卫矛属的,也称大叶黄杨,其实是冬青卫矛。应该是它了。

那天在小红书上了解到,海棠花有苹果属和木瓜属。
苹果属的海棠,和苹果几乎无区别。只是果子大小的差别。
我彻底懵了。
婴宁 2024-4-10 10:34
冬青,不是城市里常见的绿化树吗,那种道路两边的那种?
拈花小和尚回复婴宁 2024-4-10 19:59
是哒。现在已经迷糊了。哈。不知道大叶黄杨和冬青是不是同一植物。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
夜风 发表于 2024-4-9 14:49
果树我小时候很少见,邻居家有种无花果。

小时候,也几乎没见过果树。足迹有限嘛。只村东头有一棵桑树。本村没有果园,也没在院里种果树的。
现在果树比较常见了。那时种了树是要砍了做材料的。

竹露闲夜滴。
风清扬 发表于 2024-4-9 15:01
不是那时滋味,还有一个原因是
小时候对什么东西都感新鲜,都要探索尝试。
大了对哪怕知道是好吃的东西,

我倒吃过螺蛳粉,还好。我更喜欢酸辣粉些。

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒
杨槐花吃过
榆钱没尝过

欣赏宁儿美文。。。
婴宁 2024-4-10 10:35
那看来是你们那种得少,华北地区,榆钱是常见的树种,房前屋后都有种。

清风八咏楼

版主勋章 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小秋千
真有点孤陋寡闻,不是那天群里染儿说这个东西可以吃,
我都不知道这个叫啥,想想汗颜
婴宁的文字配上音乐,感觉一片江南景象,大家都在采摘呢

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
拈花小和尚 发表于 2024-4-9 21:00
嗯。和冬青很像。我研究了几天,感觉常见的应该是大叶黄杨。
不过刚又搜了下,好像大叶黄杨对应的有两种 ...

最近看你对植物花草又开始了研究。😺

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
拈花小和尚 发表于 2024-4-9 21:02
小时候,也几乎没见过果树。足迹有限嘛。只村东头有一棵桑树。本村没有果园,也没在院里种果树的。
现在 ...

现在有的烧烤也用果木。

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
念聪聪 发表于 2024-4-10 09:52
真有点孤陋寡闻,不是那天群里染儿说这个东西可以吃,
我都不知道这个叫啥,想想汗颜
婴宁的文字配上音乐, ...

看来你们身在南方吃榆钱的少啊

清风八咏楼

版主勋章 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小秋千
婴宁 发表于 2024-4-10 10:36
看来你们身在南方吃榆钱的少啊

不吃这个,第一次知道能吃
婴宁 2024-4-10 11:21
这么巧,昨天看小说时,文中插的广告竟是卖榆钱窝头的,哈
念聪聪 2024-4-11 11:20
笑死我了