楼主: 跳跳虎

[随笔] 小和尚下山

清风八咏楼

版主勋章 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小秋千
拈花小和尚 发表于 2024-1-20 19:23
浮屠不三宿桑下。
这话确实简单颇堪玩味。
百度了下:浮屠不三宿桑下,不欲久生恩爱,精之至也。

你想多了吧,人都把你许配给我了,你还想有老虎啊

清风八咏楼

版主勋章 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小秋千
跳虎比较严谨的人,回帖也是赏心悦目的
我想说不给小和尚弄个老虎是对的,她是我媳妇儿

清风八咏楼

书卷香
念聪聪 发表于 2024-1-20 22:56
我想说不给小和尚弄个老虎是对的,她是我媳妇儿 ...

真正赏心悦目的,非聪聪莫属。
你看看我,远远的,看不清了都。:)

我几乎不写帖,主要是回复,如果遇到朋友的好文字的话。

有时也说俏皮话,不过在我这里非主流。

清风八咏楼

书卷香
念聪聪 发表于 2024-1-20 22:55

聪聪同学,拈花没这个意思吧。
你这胆子大了,快包天了都。哈

拈花看我,那是以上视下。
我看拈花,心里莫名地就发虚。

so,结论:都未想多。

清风八咏楼

书卷香

聪聪你可真聪,啥好,你就往怀里拢。:)

至于女跳跳虎,俺拭目以待。
拈花或聪聪,有好的建议和策略,或者合适的人儿,尽管大胆建言,事有眉目俺必有厚报。

哎呦,今天论坛我最晚,也算难得。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
跳跳虎 发表于 2024-1-20 22:35
哪有拈花说得那么堂奥。
反正这句突然飞来,和文似无关,但也有联。
就是这么回事。

世外高人的感觉。伺机出山。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
跳跳虎 发表于 2024-1-20 22:39
回复我常错,这个倒不打紧。

正式文字还是得上点儿心。我很少写,所以有时倏忽就会打错之类的。 ...

是的。很正常。写字也经常会无意识地写错。
打字,出错率更高。
我一般会检查一下。有时匆促了,不检查,就有别字漏字等。

竹露闲夜滴。
跳跳虎 发表于 2024-1-20 22:51
我倒不是拈花这个观点。

浮屠不三宿桑下,前提是真性情。

藏传佛教里有上师一说。

那时读扎西拉姆·多多的《班扎古鲁白玛的沉默》,里面有:

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

……

来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

这种慈悲关爱,很难说是萦心,或不萦心。
关爱是真的,慈悲也是真的。
可是波澜不惊也是真的。

万绿丛中过,片叶不沾身。
是不为外物所动,不为红尘所迷。是种境界。
现实中,能做到这一点,“往往是因为油滑和见风使舵”,是的。
但我想,终究还是要悟的。
离世间爱,离世间苦,是要悟。以物理上的割断来做到,难说了断。

评分

竹露闲夜滴。
念聪聪 发表于 2024-1-20 22:55

没有三媒六聘,不算。

竹露闲夜滴。

聘礼呢?把小舟抓过来揍一顿。