楼主: 跳跳虎

[随笔] 小和尚下山

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
跳跳虎 发表于 2024-1-20 22:17
刚有匆览了一下,又改了一个别字。:)

要说严谨,我是万万比不上拈花的,拈花就是俺的楷模。哈 ...

刚“有”,刚“又”。我现在也模糊,回复里有时会出现错字。别人引用时才发现。

清风八咏楼

书卷香
灌汤包 发表于 2024-1-20 19:15
虽然文中木有小包子,不影响我愉快地坐地板啦

包包我文字往来还是稍微少了一些,不过,对你的文章印象很深。

包包属于我佩服的论坛中的三四个人之一。
平常文字见面,我都是仰头看包包呢。:)

再熟些,单篇木有问题滴。

评分

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-1-20 19:19
这大灵宠没白送。太值了。

拈花也学我呀,有了等价交换滴思想。:)

其实,我一般不爱说什么高大上,倒是日常交流的琐碎,有时会让我思致良久。哈

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
跳跳虎 发表于 2024-1-20 22:24
拈花也学我呀,有了等价交换滴思想。:)

其实,我一般不爱说什么高大上,倒是日常交流的琐碎,有时会 ...

你这帖子写得一如既往地好看呀。我就喜欢这样拉拉杂杂的,但是文笔简净。读起来爽心悦目。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-1-20 19:23
浮屠不三宿桑下。
这话确实简单颇堪玩味。
百度了下:浮屠不三宿桑下,不欲久生恩爱,精之至也。

安排呗。:)
我是男跳跳虎,你来安排女跳跳虎吧。
注意是跳跳虎,不是老虎。:)两者的蕴意还是有明显区别的。

估计,没人敢当女跳跳虎。:)
与此同理,真要有女跳跳虎,我也会被吓一跳。:)
条件比较严,需要双胆。:)

这句话,我多年之前在周作人的散文中见过,当时就觉得挺有味道。
此语看似平常,却也耐味。

另外,这句话的格比较高,我觉得。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-1-20 19:37
这阵子,猫在深山,云海天光。

结尾十一字,简练典雅,意味深远。也可谓神蕴厚藏,温润内敛。有悠悠不尽 ...

哪有拈花说得那么堂奥。
反正这句突然飞来,和文似无关,但也有联。
就是这么回事。

多少故事,这个纯属拈花个人发挥。:)
连我都不知。这个是两天晒网,静静待了几天。

还埋伏,那我下一步潜伏得。:)

和拈花文字往来熟悉些,写时倒是顺舟顺水的。

竹露闲夜滴。
跳跳虎 发表于 2024-1-20 22:30
安排呗。:)
我是男跳跳虎,你来安排女跳跳虎吧。
注意是跳跳虎,不是老虎。:)两者的蕴意还是有明显区 ...

未遇老虎,遇跳跳虎也不错。
浮屠不三宿桑下,不欲久生恩爱,精之至也。
这还是未参透。要靠物理隔断来达到心理的舍弃。
久居其下,而未萦心,才是高超。
所谓“万绿丛中过,片叶不沾身”。

清风八咏楼

书卷香

问好三月!

楚楚群里咱们见过好像。
你就是那个红包天花板,对伐。:)
很爷们的一个人。

三月还是家里的五好,不错哈,给点赞。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-1-20 22:20
刚“有”,刚“又”。我现在也模糊,回复里有时会出现错字。别人引用时才发现。 ...

回复我常错,这个倒不打紧。

正式文字还是得上点儿心。我很少写,所以有时倏忽就会打错之类的。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-1-20 22:35
未遇老虎,遇跳跳虎也不错。
浮屠不三宿桑下,不欲久生恩爱,精之至也。
这还是未参透。要靠物理隔断来 ...

我倒不是拈花这个观点。

浮屠不三宿桑下,前提是真性情。
所以,里面也有一层不得不为或忍痛割爱的意思在。

比如,有些人做事低调又实在;看电影里面的感人镜头,常有如此画面,忍痛关门然后默默流泪,是因为知道开门把持不住。
总之,格高。

久居其下不萦心,那除非是圣人,可我们都不是。
万绿丛中片叶不沾,我个人觉得,这话其实经不起细味,有点俗。
能做到这一点的,往往是因为油滑和见风使舵,非真。
真情来了,不萦心是不可能的。真不萦心,只能说明不在一个层次。

评分