楼主: 拈花小和尚

[日记] 清夜照书卷

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
★——

这个人是日本女作家伊藤比吕美。
她写了一本书《身后无遗物》。
书我没看。刚刚看了三联公众号的介绍。

老了,“欲望也在下降”。
这是三联文章的介绍。
下降,可并没有消失。我想,有些需求可能是从始至终的。
譬如,拥抱,和被需要。

“她直白地告诉我们,即便是享誉世界的艺术家,
晚年同样要遭遇平等的痛苦、枯寂。
名人们的身体同样有热切的渴望,和得不到满足的力不从心。”

这是人类共同的悲哀。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
★——

《奇葩说》曾经有一期辩题,关于长生不老。
如果现在问我,我一定毫不犹豫地说,要。
要长生不老。

可以死亡。可以不要永恒的生命。
但在生命存续期间,希望能保持年轻,保持健康。
能没有病痛和衰弱。

竹露闲夜滴。
★——

如果我们可以真得长生不老。
如果我可以长生不老。
如果我们还年轻。
如果我是在尚年轻的时候遇到你。

多好。

竹露闲夜滴。
2024.8.18 恋爱脑和写诗

★——

偶然瞟一眼微信。
在一个群里见到这样一句话:
你们女诗人大多都是恋爱脑,一不让恋爱脑立刻马上不会写诗了。
理智地点了个赞。

甚少关注这个群,但我知道此发言人亦为女,也写诗。

甚少关注这个群,所以不知道论据是什么。
论证是否充分。
但我有点喜欢这个议题。

竹露闲夜滴。
★——

曾经对人说过:能写诗的感情,都是好感情。
一个人如果生就恋爱脑,是不是天然的诗人?
将自己像火一样燃烧,像飞蛾一样殉身。

在这个贫瘠的世界上,还拥有粉身碎骨的热情和勇气,很多时候,我是羡慕的。
要多少水分和阳光,才可以开出一朵花。

能有爱,能爱上一个人,已经是一件很幸运的事。
爱太疼了,也太苦了。
古墓派的清心寡欲,这时候是一个极大的诱惑。

我不知道,哪一种更容易出诗歌。

我只是仍然向往像小龙女一样,在一根绳子上睡觉。

竹露闲夜滴。
★——

能写诗的状态,就是好状态。
苦辣酸甜咸,都可以腌出滋味。

以前读小甜诗少,现在看到很多甜甜,柔柔,暖暖的句子。
是人越长大,越简单了吗?
用纯粹的喜欢和温柔来拥抱彼此。

忧伤和泪水,也是明亮的。

竹露闲夜滴。
★——

雨渐渐大起来。
这一刻,只剩了雨声。
和隔窗听雨的我。

晚安,我握着一束雨声,向你道别。
我沿着雨的气息,向你说夏安,秋安,日日安。
愿雨落在我的梦,也落在你的梦。

竹露闲夜滴。
2024.8.19 陪伴

★——

忽然就想到了这个词。
陪伴,总会感到温暖和慰藉。
这一生,能让自己感到温暖和慰藉的人,有几个?

朋友,也许就是这样。
日常各自忙碌,难过了,一个拥抱,一声我在。
就足矣。

朋友,不是所有的人都能成为朋友的。
也不是每一个朋友都能够一直相伴。
还可以同程,还可以共振的人,每一个都值得珍惜。

评分

竹露闲夜滴。
★——

我知道自己的悲哀来源,但这个来源,我无力去解决。
暂时无力。
那么,就努力做好自己吧。

《妙警贼探》里,将the best friend译成了“知己”。
知己是这么定义吗?我不知道。
但我很喜欢这部剧里人与人之间的有爱。
是有爱,不是友爱。

有时候会觉得里面的人物,人物关系美好得有些不真实。
可是相处的细节很扎实。
所以,我会喜欢。会向往。
这部剧在看了一两集后,就定义为爽剧。
它不是来展现幽微人性的,不过于暴露人心的黑暗与复杂。
最少,主角团很有爱。
我喜欢这样。

竹露闲夜滴。
★——

知己是什么?
我想是惺惺相惜,还有肝胆相照。
是无论做什么,都会鼎力支持自己的那个人。
我其实只是想象,对这个词的使用,我很慎重。
也许原因是,我总在说的,我不喜欢给一段关系定性。
就像,我不愿意给一个人定性。

我希望我们都是无羁的,是不被束缚的。
自由自在地招展。
拥有自己喜欢的面貌。成为自己喜欢的样子。
做自己,并爱上自己。

评分