楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
刘姥姥道:“我也知道他的,只是许多时不走动,知道他如今是怎样。这也说不得了。你又是个男人,又这样个嘴脸,自然去不得。我们姑娘,年轻媳妇子,也难卖头卖脚[8]的。倒还是舍着我这副老脸去碰一碰。果然有些好处,大家都有益。便是没银子拿来,我也到那公府侯门见一见世面,也不枉我一生。”
================
刘姥姥真应了那句话了:世事洞明皆学问,人情练达即文章。
刚出来,就从言语到举止无不透着这两句的味道。

评分

无事忙
周瑞家的道:“没甚说的便罢,若有话,只管回二奶奶,是和太太一样的。”一面说,一面递眼色与刘姥姥。刘姥姥会意,未语先飞红了脸,欲待不说,今日又所为何来,只得忍耻说道:“论理今儿初次见姑奶奶,却不该说;只是大远的奔了你老这里来,也少不的说了。……”
=====================
整的我的脸都红了。

无事忙
这里凤姐忽又想起一事来,便向窗外叫“蓉儿回来”。外面几个人接声说:“蓉大爷快回来。”贾蓉忙复身转来,垂手侍立,听何指示。那凤姐只管慢慢的吃茶,出了半日的神,方笑道:“罢了,你且去罢。晚饭后,你来再说罢。这会子有人,我也没精神了。”
=================
想起了什么事,还出了半日的神。。。。

无事忙
拈花小和尚 发表于 2023-6-21 20:02
司棋这性子,像一团暴火,这作派估计很多人不喜欢。

书里也有交代,主子暗弱导致仆人利益受损,只能自己争取。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
无事人 发表于 2023-7-19 14:06
什么样的主子便有什么样的下属吧。
整个贾府里,但凡聪明点的主子都不讨下人喜欢。 ...

我咋觉得没有不聪明的主子呢。只有迎春懦弱些,宝玉省事些。大部分主子和奴仆关系还挺好的。尤其和贴身的。很亲厚。

无事忙
石小碗 发表于 2023-7-18 00:02
宝玉,在很多语境中,是被人讥嘲的存在。可我一直觉得他是独清的存在。
难怪他喜欢和女儿们混的,你看这 ...

贾宝玉整天琢磨的就是这园子里各人的事儿,大部分都是被动状态。
他又护不了任何人,确实是一个无用之人。

无事忙
石小碗 发表于 2023-7-18 00:09
凤姐咋不育了?巧姐不是她生的么?你这思想的,没儿子就是不育了?
凤姐后来小产的那个,说是儿子的。

凤姐即便生五六个儿子,贾琏也是这德性。

无事忙
宝钗道:“有。这也是那癞头和尚说下的,叫做‘冷香丸’。”周瑞家的听了点头儿,因又说:“这病发了时,到底觉怎么着?”宝钗道:“也不觉什么,只不过喘嗽些,吃一丸也就罢了。”
=====================
原来不是什么大病,偶尔咳嗽下。整的这么复杂,都是有钱闹的吧

嗯。那时医疗不发达,一点小病,可能也折磨人。宝钗身子应该还行的。  发表于 2023-7-25 11:17

无事忙
王夫人道:“留着给宝丫头戴罢,又想着他们作什么。”薛姨妈道:“姨娘不知道宝丫头古怪着呢,他从来不爱这些花儿粉儿的。”
====================
宝钗姑娘不爱花,粉。。。。

也不熏香。屋子里像个雪洞。  发表于 2023-7-25 11:17

评分

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
无事人 发表于 2023-7-19 14:22
贾宝玉整天琢磨的就是这园子里各人的事儿,大部分都是被动状态。
他又护不了任何人,确实是一个无用之人 ...

他不是家长。在家长制下,确实无能为力。他有同情心,有维护之意,我觉得也很好了。