[同图] 渣男

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

拈花小和尚

渣男

《三十而已》最近挺火。我没看。严格来说看了约么十几二十来分钟。也不知算好看还是不好看,就是没耐心往下看了。

剧火了有个什么好处呢?讨论度高。这直接导致,我即使没看,剧情也了解一二。尤其是几段关系,几个名场面。我甚至知道主演都有谁谁谁。冒充观众都不易戳破。

没看过为啥要提人家呢?因为毒sir在他的推文里批评了这部剧的后半部,说渣男渣女太多,是偷懒行为。

我稍微想了想,婚姻恋爱关系中,有表也有里。态度轻薄、游戏感情肯定算是渣了,变心,也是渣吗?

两个人在一起,舒服是两个人的,不舒服也是两个人的。不舒服的时候,都觉得自己才是受害者,委屈苦情。自己有做的不好的地方,也全是对方的错。

很多无爱的婚姻,在这样的关系中,谁是渣的呢?

曾经在小群里,提及过几次这个话题。有几个人叭叭叭说了一堆沟通啊交流啊坦诚啊。一个幽幽的声音冒了出来:“你们还是太年轻,维系婚姻靠的是忍耐。”

哈哈哈哈哈。两个人的关系中充满了沙砾,即使在外人看来,所做的一切都无懈可击,又能有什么温度呢?两个人都没有外遇,就不能互相伤害了吗?谁渣谁不渣呢?

感情的事不宜轻易定性。

历史往前走走,鲁迅是渣男吗?胡适是渣男吗?老舍是渣男吗?傅雷是渣男吗?

梁启超对别人动过心,是渣男吗?金岳霖爱上人妻,是渣男吗?

这种简单的是非对错的判断,爽快,但可能会让我们离人心深处越来越远。

by  拈花小和尚

评分

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
还是贴旧的来钱痛快。
发现那段挺爱记录。每天都发QQ说说。

清风八咏楼

版主勋章 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小秋千
艾玛,看标题吓我一跳,还以为谁渣你了

版主勋章 蝴蝶精灵 白鹤飞
扣帽子,贴标签,是简单粗暴的行为。

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

竹露闲夜滴。
念聪聪 发表于 2023-8-11 15:22

我好像很少被渣,也可能我比较迟钝,被渣了也不知道。
反正一段不好的关系,结束了就是解脱。管它渣不渣呢。

竹露闲夜滴。
海无边际 发表于 2023-8-11 15:41
扣帽子,贴标签,是简单粗暴的行为。

嗯。可能幽微复杂的人性,探讨起来比较吃力。

清风八咏楼

版主勋章 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小秋千
拈花小和尚 发表于 2023-8-11 15:44
我好像很少被渣,也可能我比较迟钝,被渣了也不知道。
反正一段不好的关系,结束了就是解脱。管它渣不渣 ...

感情事情不好评论,渣不渣也没什么意义,结束了就结束了

版主勋章 蝴蝶精灵 白鹤飞
拈花小和尚 发表于 2023-8-11 15:46
嗯。可能幽微复杂的人性,探讨起来比较吃力。

是人心日渐浮躁冷漠,不耐烦去体察,去理解,去宽容了吧。

评分

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

四笑江梅引

江湖之上 小青龙
念聪聪 发表于 2023-8-11 15:22

想得真多
扛得住也扛,扛不住也往死里扛。

四笑江梅引

江湖之上 小青龙
海无边际 发表于 2023-8-11 15:51
是人心日渐浮躁冷漠,不耐烦去体察,去理解,去宽容了吧。

赞同!
扛得住也扛,扛不住也往死里扛。