[同题] 【以花之名】合欢

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

★——

合欢,豆科,合欢属,落叶乔木。
它的名字真好听。是良辰美景,是情切切意绵绵,是故烧高烛照红妆,却还羞颜未尝开。
红烛照的应该是它,合欢。

若我跋山涉水去看你,为你捎一束合欢。
合欢,合欢,愿结今世欢。

第一次知道它,是在杜甫的诗里《佳人》:
绝代有佳人,幽居在空谷。
自云良家子,零落依草木。
……
合昏尚知时,鸳鸯不独宿。

合昏,就是合欢花。
一个得新弃旧的故事。“但见新人笑,那闻旧人哭。”
红颜多泣零,大概也如合欢,娇艳笑春风,终有香销凋落时。
薄命如斯。

应是有意,这首诗被金庸先生引用进了《天龙八部》。
我初次见它便是在这本书里。
风流王爷段正淳听闻昔日情人秦红棉自命“幽居客”,猛然想起了这首诗。
一个人的刻骨铭心,只是另一个人的偶然记起。

带着一朵花的记忆,多年后,见到了它。
小城有一条街,便名榕花街。
这个榕花,其实是绒花,也就是合欢。
花如小扇,也如一把小伞。
嫣红巧笑,远望如云。
很多人喜欢流连其下,写诗摄影。
写情诗,摄旧影。

花开一年年,花落一季季。
花开花落,合欢花始终是美的。
借它而写的故事也是美的。
美丽的故事里总有一些哀伤。
遥想北宋时,折花少女遇到了段郎,会不会怨他一去不返,会不会恨他处处留情?
若再来一次,愿不愿?

合欢年年开。
故事总是一写再写。
趁花开的时候,许一个愿:
愿结一世欢。
一世欢不得,便一时欢。愿结今时欢。

评分

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
最下面这朵画得又靠边了,只画了半个。P了P。
鼠标添了几道线条,总不太自然。
凑合看。

想回赠无忧的,写成了这样子,没法子回赠了。
再去寻摸几句词吧。
愿人长聚,情长依,心长欢。

评分

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
写的美极了  

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
小和尚深厚的历史文学修养  就赋予了合欢独特的情意

我是看到合欢花开,就只能想到天生的云霞,洞房的合欢大被

你看,就是文化的不足,直白简俗。

山高为峰 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼
合欢树不仅好看 寓意也很好
我还采过做书签

山高为峰 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼
小画家诞生了呀 画的真心好看

竹露闲夜滴。

谢谢风大鼓励。本来只想画画赠人,悦读版活动结束,找不到版块发了。
索性来支持下散版同题。

竹露闲夜滴。
风清扬 发表于 2024-8-14 09:31
小和尚深厚的历史文学修养  就赋予了合欢独特的情意

我是看到合欢花开,就只能想到天生的云霞,洞房的合 ...

这个没有历史相关。
我关注了几个植物公众号,非常喜欢他们写植物的文章,但我写不出来。
没有相关知识储备,也缺乏对植物的见闻。

如果我能有一些故事也好。
内容还是单薄了。以花为名不好写。

竹露闲夜滴。
秋色玉影 发表于 2024-8-14 10:36
合欢树不仅好看 寓意也很好
我还采过做书签

真好。书签,想来极美。

竹露闲夜滴。
秋色玉影 发表于 2024-8-14 10:37
小画家诞生了呀 画的真心好看

也是临摹的。还是叹息,如果我能原创,或者写生就好了。
以后练练写生。