[随笔] 写给爱

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟

听赏《最后一次》

写给爱

聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同? ------浪淘沙(欧阳修)
于无意中,在一个陌生朋友的空间听到了这首《最后一次》。

初听,被那简洁、轻快的旋律打动;再听,演唱者声音里流溢出的一丝忧伤,一丝憾意袭上心头,一阵感动随歌声涌起。不由得再听下去,耳鼓追踪捕捉歌词,心绪不禁醉在歌中。带上耳机,把周围的一切挡在身外,独自静静得连续听几遍,内心升腾起莫名的痛。这种痛慢慢洇开……

听来歌词明白如话,却又情深似一泓幽潭,清凉的潭水随着旋律流淌进我的五脏六腑,熨帖到全身的每一个毛孔,好似甘泉润泽久经干涸的大地,又如苦涩的酒,苦到发肤,又迷醉到魂魄深处。

首句:“秋天的落叶最后一次黯然飘落”,由惹人愁绪顿生的秋景起笔,为整首歌奠定下惆怅纷沓的咏叹基调。“叶子的离去,是风的追求,还是树的不再挽留”?更勾起“一叶而知天下秋”,愁是离人心上秋的怅惘,迷离。秋的落叶,让人追忆炽烈的夏,“落叶飘零的秋天,带不走的是夏伤”的另一段旋律,描摹激情燃尽的流觞。它将一季的热烈尽情燃烧,贮存,留下最后的希望储蓄到秋里,给秋一个金黄的期待与梦想。

秋风里,黄叶飞舞,夕阳铺金,“半江瑟瑟半江红”的风景在我的眼前放映,思绪飞速旋转到曾经欣赏的《飘》的主人公思佳。当思佳从爆裂轰响,硝烟滚滚的废墟里死里逃生,站在塔拉农场那片荒废的红泥土地上,晚霞烧红了天空,一切都随风而逝,而我绝不会被击败……

那是思佳坚硬的信念与现实毁灭的PK,撞击搏击后,是柔弱的肩膀,扛起的责任与信心,更是与既定命运抗争的昂扬不屈。落叶黯然,心情亦黯然,但只是刹那间,信念熠熠生辉。

“你说要陪我一起走到最后”,曾经两厢欢情,曾经的山盟海誓,即使就要面对再多的愁绪,也总会如约而至,温馨如旧。

“冬天里的眼泪在孤单流浪”,相聚苦短,分离情长,思念的路更长。没有你在身旁,孤独难耐,暗自神伤。即使是春光融融,也如处在严冬的寒冷;即使身处闹市,也难掩盖内心的孤单,只若无根的秋蓬,无端得漂零。

“你说过会融化我心中所有的痛”,心中的郁结,是因你而结,因你而解。你是我心中的幸福与疼痛。见你,快乐如花般绽开,思你在天边,心中的疼痛重成冰凌。

“我问你,有一天我们都将老去,谁来作留下的那一个”,在时间的无涯里,生命是有涯的。在无限的宇宙间,个人的生命如流星,如昙花。唯其短暂,所以美好,刹那芳华。相遇时,不能选择同年同月同时生,牵手一程,也不能够选择同日离开有你有我的时空。

当我们的生命携手走到了暮年,如果死任天然,让我最后留下来,送你离去,让我在漫漫长夜里承受没有你的孤寂。别说我留恋尘世,别说我贪生怕死,生死离别的选择里,让我在或坦然或痛苦中消亡容易,而选择活下来,活在你永远不再出现的世界里,更痛苦。

为爱而去,痛苦仅是刹那,生命陨灭,痛苦消失;为爱活着,我不知道回忆你的快慰能否会超越思你的痛楚!

这样的问,这样的想,在不经意的问与反复的想间,答案已经呈现,已经明了于心间。

“你傻傻地说,要让我先离去,因为走开的人,会少些回忆的心碎”,此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?流光飞逝的断肠涧边,陆放翁书在沈园壁上的”错 错 错”,苏轼月圆之夜的“十年生死两茫茫”,穿越千年,在秋风里瑟瑟有声。他的心碎,又让她如何能无视得先离开呢?

“如果知道那是最后一次,你怎么能放开我的手?”想起月光宝盒里的故事结局:大地在牛魔王的芭蕉扇里开裂,为至尊宝挡了一叉子的紫霞仙子,生命将尽。至尊宝双手抱着奄奄一息的紫霞,真情涌动,而头上的紧箍越收越紧,至尊宝疼痛难当,双手本能得护痛,紫霞在离开他手臂的那一刻如飘零的落叶,疾速得沉落,至尊宝疼的昏天黑地!

不得不在疼痛里的放手!即使有千种留恋,万般不舍,有时候炽情的爱难敌生命机体本能的痛,痛了,就会放手!

“如果知道那是最后一次,我怎么会笑着说再见”。 张小娴说,“人生总会有无法不说再见的时候,我们的人生不正是不停地说再见吗?生命短暂,能够说再见,还有机会再见,是多么幸运!”。

如果在生命行将消失,她能否会笑着说再见?永不说再见!再见,是永不相见!也许你会说,为了让我放心,笑着在我面前消失,是少留遗憾在心中。只是,你可否看到转身离去时,身后满眼的泪和绝望?

当我们知道是最后一次聚首,还是从容淡定一些,不说再见,不说来世,不说永远吧。

这样的一首情歌,是多如星辰的情歌里普通的一首,我知道它不会如《梁祝》,一样流传百世,但它给我的寂寥里,送来几许感动!

心绪难平,效仿红楼梦里甄士隐解《好了歌》,用我粗陋的笔触,来写出听后的感慨,但愿能不辜负《最后一次》的如水情意!

评分

我去过很多地方,只遇到很少的我们

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
秋雨又起,贴一篇旧作。听赏《最后一次》:
秋天的落叶最后一次安然飘落
你说要陪着我一起走到最后
冬天里的眼泪在孤单流浪
你说过会融化我心中所有的痛
我问你有一天我们都将老去
谁来做留下来的那一个
你傻傻的说要让我先离去
因为走开的人会少些回忆的心碎
如果知道那时最后一次,你怎么会放开我的手
如果知道那是最后一次,我怎么会笑着说再见

评分

我去过很多地方,只遇到很少的我们

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-9-9 18:28
秋雨又起,贴一篇旧作。听赏《最后一次》:
秋天的落叶最后一次安然飘落
你说要陪着我一起走到最后

先帮你编辑一下,有些段落距离太满了。

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
伤春悲秋,这缠绵的雨更易引发愁绪。

这类文字很少写,即使痛在心上,也不会释放出来。别人写出来,更是不知如何安慰。

有时就想,其实先离去的反而是幸福的,虽带着不舍,但不用承担以后的余痛。而留下的,却要从此生活在怀念中……

随着年龄的增长,随着身边不停地有人离去,越来越近地感触别离。
有时悲从中来,那些假设不是没想过,而是不敢想,就想做只舵鸟。装作什么都还美好……

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
生离死别,成了永恒的回眸。

清风八咏楼

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 九色鹿
写给爱,已是永恒