[同图] 故园(图:无由)

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖

故园(图:无由)
文丨南小北

在某音上看到了江好,激动不已。他胖了,不仔细看认不出来了。从他在帖号上发布的视频,知道他现在生活的很幸福。

这让我想起阔别多年的故园了。
我把故乡称为故园,故园是一个小山村。人们听着松涛声入眠,在鸟鸣声中醒来。

尽管以园称之,但气势上和皇家园林、苏州园林是不能相提并论,规模上和旧时的庄园更是相差甚远,充其量和北京四合院有点点接近。

故园的房屋,是典型的北方田园风格,青石墙,琉璃瓦,飞檐斗拱,庭院深深。

村落布局整齐有序,一排排,山墙连着山墙。排与排之间,是长短宽窄不一的青石小巷,房前屋后家家载有树木。

清晨,站在半山腰远眺,村庄掩藏在葱郁中,饮烟袅袅,朝霞满天。让我想到正在读的武侠小说里江湖高手隐居的庄园。

那时和我关系最好的小伙伴叫江好。
他喜欢看小说,我正好有很多书。
他家孩子多,穷的叮当响。他爸是酒鬼,把钱用来喝酒,也不会给他花一毛钱买闲书,他们把课本以外的书籍称作闲书。

江好总是穿一身蓝布衣服,村里的缝纫店制作的,买布料做衣服比去商场买便宜。

他五官端正,总是笑眯眯的,说话有点夸张。他把看过的小说活龙活现又添加一些自己的想法讲给小伙伴们听,讲的龙飞色舞,吐沫横飞。

他曾不止一次带着我一早出发,爬上山顶峰,披着一身夜色回来。让大人们急得团团转。

只要我一回故园,前脚刚到,他后脚就来了,就像提前约好一样。
外婆总会在院子里大声说,江好来了啊。

对了,我称作的故园是母亲的故乡,小时候经常跟着母亲来住,故园装满我的童年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

南方的阳光照着北方的风

说过的同图,新鲜出炉了。

图片,若依帮放上,或者等我以后放。
南方的阳光照着北方的风

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
南小北 发表于 2023-8-19 20:10
说过的同图,新鲜出炉了。

图片,若依帮放上,或者等我以后放。

图片放上啦

在?出差回来了啊
南方的阳光照着北方的风

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
江好,是儿时的玩伴啊,其实这样的感情挺好的,每次回去,都会见面聚聚,唠嗑下各自的生活。

🍀小十一🍀
南小北 发表于 2023-8-19 20:14
在?出差回来了啊

明天才出差呢,还没走

若依 发表于 2023-8-19 20:15
明天才出差呢,还没走

明天才出差,也就是明天你又忙了
南方的阳光照着北方的风

🍀小十一🍀
南小北 发表于 2023-8-19 20:17
明天才出差,也就是明天你又忙了

明天要下午五点才走,所以还能休息个半天,哈哈

若依 发表于 2023-8-19 20:18
明天要下午五点才走,所以还能休息个半天,哈哈

几天啊,七夕前?
南方的阳光照着北方的风

若依 发表于 2023-8-19 20:15
江好,是儿时的玩伴啊,其实这样的感情挺好的,每次回去,都会见面聚聚,唠嗑下各自的生活。 ...

只在回忆里了,如少年闰土,再见颤声叫一声老爷,已经无言已对。
南方的阳光照着北方的风