[随笔] 虫声里的乡愁

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸

【虫声里的乡愁】

也许,到了一定的年龄,越来越喜欢怀旧!

一首老歌,一部经典的影片,甚至一些熟悉的味道便能勾起自己的一些情绪,触碰到敏感细腻的那颗心,思绪一下子闪回到过去……

晚间那一阵阵的虫声便能让自己思绪联翩。夜深人静,月色迷离,虫声或远或近,此起彼伏,高低宏细,总是不绝于耳。

虫声入耳,入心。每一个夏秋,不管身在何处,只要听到虫吟声,顷刻间忘我。刹那间总是恍然,仿佛又置身在乡间,儿时的欢乐时光随之浮现在眼前。>

故乡的虫声,也是一种乡音啊!

白日里的蝉声,霸道而热烈,高亢而嘹亮,相伴十几载,铺满我整个童年夏秋的记忆;暗夜里的虫声,悦耳动听,浅吟低唱,相伴一个又一个漫长的夏秋之夜。

就连彼时恼人的蝉声,如今再回想起,竟也成了一种欣慰。儿时漫长的暑夏,寂寞而孤独,聊以消遣和慰藉的,唯有手畔的书籍,伴着耳畔的蝉呜。那些悠长单调的夏日时光,再回想起来,反倒很是怀念和向往。

尤其那暗夜里的虫吟,带给我另一种享受。遥想那些夜晚,万赖俱寂,整个乡村都沉睡了,周遭远近便响起各种虫鸣。不同的旋律,不同的声音,喁喁私语般,从夜色里向着你的耳朵漫过来,顿时让人心旷神怡。

这是一场听觉的盛宴,有虫声的乡野,夜晚的虫声有趣又迷人。哪一个乡间长大的孩子,儿时的快乐时光不是在虫声中度过的呢?

叶圣陶老先生曾怀念乡间的虫声,他赞其那些虫声是“无尚的美的境界,约好的自然诗篇”,所以在凉意微逗之时,忆起那美妙的秋之音乐。故而,那一年秋天,他所居之处一寂寥而冷清,一点秋虫声也无。

那是怎样一种情形呢? 

说出来或许让人不信,月夜下歌声最动听的蟋蟀,其实我不并曾见过。

那时常在田野间游荡,出于好奇,在那些枯枝败叶间捉到不少类似蟋蟀的小虫子,装在小瓶子里炫耀。长辈们说,那些小东西并非蟋蟀,而是一种叫做“油葫芦”的小虫,模样相似,但并不会哼唱。 

果然是的,虽然被我们捕捉到手,但那些小东西始终不曾出过声。原来如此!

大概能吟唱的小精灵,是极灵敏的吧?它们动作轻盈,行踪神秘迅捷,即使你蹑手蹑脚,也难窥其真面目。故那么长时间,我是只闻其声,从未见其形。

记忆中有一只蟋蟀,隐身在我家的灶间。当整个乡村都睡着时,它便开始吟唱了。离你那么近,就在咫尺,似乎一伸手就能触到它。曾怀着好奇想走近它,但脚步一动声音戛然而止。

总是好奇它为什么不出来一见呢?是唯恐我的促狭捉弄,还是羞于现身?后来索性也不去打扰它,你唱你的,我枕着月光,侧耳静静地听就是了。

静谧的夜里,月影离离,虫声细细,除了虫儿和我,似乎万物都睡了。那一刻,静静地听着它们演唱,感觉非常奇妙,仿佛它就是专门为我而唱。

少年不识愁滋味,更不懂虫音,只是觉得动听。都说人生一世,草木一秋,虫儿们的生命,也会随着秋叶凋零。不知虫儿们可有忧愁?

虫声如歌,是在向我诉说什么吗?也许吧,只是,我却始终不曾听得懂它的心声。

记不清虫声是哪一天开始的,更记不得是哪一天消逝的。只清楚虫声消寂,秋便远去。

这些年,淡了名利,乡愁却是逐年递增,伴着虫声,落在那弯运河里,随着那一泓水在心头荡啊荡。在静谧的夜里,再起涟漪……

评分

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
虫声,勾起的不只回忆,还有对季节的感悟。
思想的触角,穿越了时间的阻挡,就会引发一系列的怦然心动,怀旧是一种,想念是一种,享受是一种,憧憬是一种。。。。
只要心在,虫声不停。
坐沙发,听虫声。

评分

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
醉客老唐 发表于 2023-7-25 10:48
虫声,勾起的不只回忆,还有对季节的感悟。
思想的触角,穿越了时间的阻挡,就会引发一系列的怦然心动,怀 ...

问候老唐,是呢,虫声里藏着我们的童年。

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
这个音乐真是应景。来听虫声。很多虫子,我也未见过。或叫不出名字。

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
窗外蝉声悠扬,扰了我的午觉,它也不知道累,哈

我去过很多地方,只遇到很少的我们

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
你唱你的,我枕着月光,侧耳静静地听就是了。
我枕着午间的褥热,也在静静听

评分

七宝玲珑塔

虫声如歌,是在向我诉说什么吗?也许吧,只是,我却始终不曾听得懂它的心声。
有驭鹤而行,也有驭虫之术,却都不是懂

七宝玲珑塔

草丛里还有绿色的蝈蝈,捉了放到草编的小笼子里 还有比普通蝉更小的蝉,叫声更嘹亮

七宝玲珑塔

说到蟋蟀,就想到了聊斋里的促织,还是婴宁的家虫,哈

不好好午休,又联想,哈。  发表于 2023-7-26 19:56

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
现在的我们都是生活在水泥森林里,那些虫声逐渐淡出生活。
记得小时候也会去亲戚家的农村玩几天,晚上经常能听见虫声。
听到了故乡的声音,也听出了淡淡的乡愁。