楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
宝玉忙走到床前,挨着黛玉坐下,将那些东西一件一件拿起来,摆弄着细瞧,故意问这是什么,叫什么名字;那是什么做的,这样齐整;这是什么,要他做什么使用。又说这一件可以摆在面前,又说那一件可以放在条桌上当古董儿倒好呢。一味的将些没要紧的话来厮混。黛玉见宝玉如此,自己心里倒过不去,便说:“你不用在这里混搅了。咱们到宝姐姐那边去罢。”
===============================
相知岂在言语,有情却似无情。

评分

无事忙
且说赵姨娘因见宝钗送了贾环些东西,心中甚是喜欢,想道:“怨不得别人都说那宝丫头好,会做人,很大方。如今看起来,果然不错。他哥哥能带了多少东西来,他挨门儿送到,并不遗漏一处;也不露出谁薄谁厚,连我们这样没时运的他都想到了。若是那林丫头,他把我们娘儿们正眼也不瞧,那里还肯送我们东西。”一面想,一面把那些东西翻来覆去的摆弄,瞧看一回。忽然想到宝钗系王夫人的亲戚,为何不到王夫人跟前卖个好儿呢。自己便蝎蝎螫螫的拿着东西,走至王夫人房中,站在傍边,陪笑说道:“这是宝姑娘才刚给环哥儿的。难为宝姑娘这么年轻的人,想的这么周到,真是大户人家的姑娘,又展样[2],又大方,怎么叫人不敬服呢。怪不的老太太和太太成日家都夸他疼他。我也不敢自专就收起来,特拿来给太太瞧瞧,太太也喜欢喜欢。”王夫人听了,早知道来意了,又见他说的不伦不类,也不便不理他,说道:“你自管收了去,给环哥玩罢。”赵姨娘来时兴兴头头,谁知抹了一鼻子灰,满心生气,又不敢露出来,只得讪讪的出来了。到了自己房中,将东西丢在一边,嘴里咕咕哝哝自言自语道:“这个又算了个什么儿呢!”一面坐着,各自生了一回闷气。
=========================
这赵姨娘与世事人情不通一窍,跟我一样啊。

赵姨娘主要是心态不大好。碰个壁就心生恨。  发表于 2023-7-25 10:51

无事忙
却说兴儿正在帐房儿里和小厮们玩呢,听见说二奶奶叫,先吓了一跳,却也想不到是这件事发作了,连忙跟着旺儿进来。旺儿先进去回说:“兴儿来了。”凤姐儿厉声道:“叫他。”那兴儿听见这个声音儿,早已没了主意了,只得乍着胆子[3]进来。凤姐儿一见,便说:“好小子啊!你和你爷办的好事啊!你只实说罢。”
===============
当年刘备在菜园子里头种菜,曹操约见,当头一喝:在家里干的好大事!

这个“厉声”,可以想见。  发表于 2023-7-25 10:51

评分

无事忙
尤二姐一看,只见头上皆是素白银器,身上月白缎袄,青缎披风,白绫素裙。眉弯柳叶,高吊两梢;目横丹凤,神凝三角。俏丽若三春之桃,清洁若九秋之菊。
===================
凤姐端的妙人

凤姐真是不枉兴儿那一番话。  发表于 2023-7-25 10:51

无事忙
凤姐都一一尽知原委,便封了二十两银子与旺儿,悄悄命他将张华勾来养活,着他写一张状子,只管往有司衙门中告去,就告琏二爷国孝家孝之中,背旨瞒亲,仗财倚势,强逼退亲,停妻再娶等语。这张华也深知利害,先不敢造次。旺儿回了凤姐。凤姐气的骂:“癞狗扶不上墙的种子!你细细的说给他,便告我们家谋反也没事的。不过是借他一闹,大家没脸;若告大了,我这里自然能够平息的。”
=======================
凤姐这就有点不识大体了吧,因为自家爷们的问题,把整个府里的面子都不要了?

凤姐这时伏着势头,自觉喧赫。全忘了秦可卿梦中遗言。后来贾家被抄,可能和这事也有关。  发表于 2023-7-25 10:53

无事忙
张华便说出贾蓉来。察院听了无法,只得去传贾蓉。凤姐又差了庆儿暗中打听告了起来,便忙将王信唤来,告诉他此事,命他托察院,只虚张声势,警吓而已;又拿了三百银子,与他去打点。
========================
利用官府?而且,这钱用在自己的事儿上,眼睛都不眨了。

无事忙
凤姐儿听说,哭着两手搬着尤氏的脸,紧对相问道:“你发昏了?你的嘴里难道有茄子塞着?不然,他们给你嚼子衔上了?为什么你不告许我去?你若告诉了我,这会子不平安了,怎得经官动府,闹到这步田地!你这会子还怨他们!自古说:‘妻贤夫祸少,表壮不如里壮。’你但凡是个好的,他们怎得闹出这些事来!你又没才干,又没口齿,锯了嘴子的葫芦,就只会一味瞎小心,图贤良的名儿。总是他们也不怕你,也不听你。”说着,又啐了几口。
================
凤姐这嘴,见识了。

凤辣子,不虚传。  发表于 2023-7-25 10:53

无事忙
凤姐儿欢喜了,又说:“外头好处了,家里终久怎么样?你也同我过去回明才是。”尤氏又慌了,拉凤姐讨主意,如何撒谎才好。凤姐冷笑道:“既没这本事,谁叫你干这事了!这会子这个腔儿,我又看不上。待要不出个主意,我又是个心慈面软的人,凭人撮弄我,我还是一片痴心。说不得,让我应起来。如今你们只别露面,我只领了你妹妹去与老太太太太们磕头,只说原系你妹妹,我看上了很好。正因我不大生长,原说买两个人放在屋里的;今既见了你妹妹很好,而又是亲上做亲的,我愿意娶来做二房。皆因家中父母姊妹新近一概死了,日子又艰难,不能度日,若等百日之后,无奈无家无业,实难等得。我的主意接了进来,已经厢房收拾了出来,暂且住着,等满了服再圆房。仗着我不怕臊的脸,死活赖去,有了不是,也寻不着你们了。——你们母子想想,可使得?”
===========================
是非对错,说不好。但世上总有一些要强之人,恃强凌弱,杀人还要诛心。有些坏人虽然坏,也算无心之过,无凌弱之处。这凤姐仗着聪明,既当又立,也怨不得后来自家男人不留情面。

凤姐对尤二姐这事,是狠了。现在大奶教的人可能喜欢。  发表于 2023-7-25 10:54

无事忙
凤姐听了,心中一想:若必定着张华带回二姐去,未免贾琏回来,再花几个钱包占住,不怕张华不依;还是二姐不去,自己相伴着还妥当,且再作道理。只是张华此去不知何往,倘或他再将此事告诉了别人,或日后再寻出这由头来翻案,岂不是自己害了自己。原先不该如此将刀靶付与外人去的。——因此悔之不迭,复又想了一条主意出来,悄命旺儿遣人寻着了他,或讹他作贼,和他打官司,将他治死;或暗中使人算计;务将张华治死,方剪草除根,保住自己的名誉。
=================================
谋篇布局得干的是正事,否则被反噬是早晚的事情。

张华未死,可能真惹出了事端。  发表于 2023-7-25 10:55

无事忙
每日只命人端了菜饭到他房中去吃,那茶饭都系不堪之物。平儿看不过,自拿了钱出来弄菜与他吃;或是有时,只说和他园中去玩,在园中厨内另做了汤水与他吃,也没人敢回凤姐。只有秋桐一时撞见了,便去说舌告诉凤姐,说:“奶奶的名声生是平儿弄坏了的。这样好菜好饭浪着不吃,却往园里去偷吃。”
==================
这平儿心性良善

是的。平儿口碑极好。人也聪敏能干。可惜只是个通房。  发表于 2023-7-25 10:56