楼主: 落梅如雪乱

[日记] 拂了一身还满

五彩结同心

金凤凰
老子说:小国寡民啊。
说:鸡犬相闻呃,民至老死不相往来呃。

是哦是哦,老子多聪明,他知道小国寡民也可能有战争。
他说,民至老死不相往来。
人是不可能完全自给自足的,所以要鸡犬相闻。

如果人可以雌雄同体,自我繁衍。
如果人可以有风有太阳有雨水就够。
如果人不再害怕黑夜。
如果人不再向往远方。

我还是想做人,我向往远方。
花也向往吧,花的远方是天空。
花可以让自己的种子去往很远很远。

起床,假期最后一天,很多很多事。
回笼觉睡不得了。
明天要上班,明天开始,要连上六天。
无语凝噎。

起床。
起床!

评分

五彩结同心

金凤凰
给花们换了换水,剪了剪枝。
昨天终于弄清满天星吃水多的秘密。
它的底部伸出了很多细细长长的根须。

厉害哇。

早安,我的花,准备出门了。再会。

评分

穆云寒 2024-4-6 08:06
我的铜钱草吃水也多,昨天网购了花肥。
落梅如雪乱回复穆云寒 2024-4-8 23:41
一直也没有去查它的习性,是不是特别喜水,就按照现在的节奏,看它水少了,就去添。
穆云寒回复落梅如雪乱 2024-4-9 09:42
嗯,好像还喜欢半阴半阳。
落梅如雪乱回复穆云寒 2024-4-9 23:34
哦。这样。我屋子采光不好,阳还是很难的。

五彩结同心

金凤凰
2024.4.7 宝宝心里苦,宝宝不说

终于鼓足勇气去学科目二了。
瞅了瞅科目一考过的时间,俩月,刚刚俩月。
这两个月里,貌似我没有去,但我心里无时无刻不在惦记这件事。

终于去驾校那天,就差给自己放挂鞭炮以壮行了。
教练很和蔼,说了下注意事项。说,你来试试吧。
转身想逃,面色镇定。
转了两圈,发现也没那么可怕。

教练说,自己练练胆。
OK OK,只是等终于停下车时,腿要麻了。
教练说,这两个人后天要考试,让他们先练练吧。
如逢大赦。

评分

如胭 2024-4-8 21:41
我科目二考了三遍,学的是手动档的,然后每次考坡起的时候就熄火
哎呀
还有我左右不分,哈哈,加油,没有什么可怕的
一定要告诉自己,这都不...
落梅如雪乱回复如胭 2024-4-8 23:32
哈哈,是哒,一学起来,发现没想象中那么可怕。慢慢来,我不急,先熟悉,练练胆。

五彩结同心

金凤凰
就我这从心的样子,居然今天又去了。
不知咋回事,老是灭车。
教练真是好性子,不急不躁,还鼓励说:这就要稳了。

终于又一个小伙把我解救下来时,教练说:我看了,你S弯还是压线。
啊,我的目标是不灭车,不倒退,能开走,会停下。
压线不压线,直走时才不时瞄两眼,已经要给自己加鸡腿了。
又不敢真加,晚上吃了荞麦面条,啃咸菜。

黑乎乎+黑乎乎。
宝宝心里苦,宝宝不说。

评分

夜风 2024-4-8 20:34
看样子学的是手动挡。
落梅如雪乱回复夜风 2024-4-8 23:33
实则我不知道手动挡和自动挡有什么区别。
夜风回复落梅如雪乱 2024-4-9 09:41
要不要换挡?一二三四五六的。左脚有没有离合器?
落梅如雪乱回复夜风 2024-4-9 23:36
就是抬离合时,经常灭车。今天练得还好。比较稳。就是S弯随心所欲地,教练又带着走了两圈,才有了点方向感。
夜风回复落梅如雪乱 2024-4-10 10:35
那你学的是手动挡的,其实女孩子学自动挡的就可以了,现在手动挡的车也不多。
还有 6 条回复, 点击查看

五彩结同心

金凤凰
回来路上,开开心心去看花。
桃花开得正好。
到处是灼灼的粉。

现在正是桃花与海棠的世界。
一树一树。
有一棵桃树,极其高大,满眼生光。
可是用我的小破手机,怎么都拍不好它的整体。
也可能是人破,不能完全排除这个可能。
只愿它花开的样子,能多留在我的记忆里一些时日。
惜春长怕花归去,无端冒出这么一个句子。

春天最大的欣喜还是不期而遇。
比如,还遇见了山樱花与银杏。
看到银杏的时候,我确认了再三。
树还很小,叶子也还很小。
树很小,却也很高。
抬头望去,隐隐约约似是扇形。
用手机5倍镜头拉了下。
拍出来的效果很黑,仍不掩其色。

花开之后,我才发现,我是如此喜欢春天。

评分

夜风 2024-4-8 20:35
我现在手机拍着感觉也不好看,搞的有点兴趣缺缺。
落梅如雪乱回复夜风 2024-4-8 23:35
手机效果和相机还是没法比的。也有可能你审美和技艺提高了,而手机性能已到了它的极限。
手机最大的好处是方便,日常就还是用它吧。
夜风回复落梅如雪乱 2024-4-9 09:42
最近对焦有点难,老是糊。
落梅如雪乱回复夜风 2024-4-9 23:33
我最近拍花也发现了这个问题,稍微一抖,就糊了。或者背景虚化就没了。虽然本来虚化也很弱。
你跑步时拍的两张都很好看呀。

五彩结同心

金凤凰
把车子放回,继续去溜达。
这次去看麦苗。
麦苗长了一些,仍是很矮。

麦地西边有一棵树,远望全是绿叶。
高高兴兴去看,居然一树细碎素白的小花。
在叶间藏着。
好香。

识别了下,欧洲李。

李花呀。终于看到紫叶李之外的李花了。

回程时天色已晚,幸好有路灯。
而灯下正有几棵苹果树,花开正繁。
森林苹果。也许是湖北海棠。
我现在已经不大信任形色。
暗暗记下,等秋来时看果。

春天还有很多很多春草的。
拍了几种,都还没有开花。
草花也很美。

花会一波一波地开。
从春到夏。
若是花开常不谢,我的童话国度就来了吧。

评分

五彩结同心

金凤凰
11点了,准备睡觉。
我要好好睡觉。
努力睡觉。

未完的事明天再做。

表扬下自己,奖励一个美梦。
一个开满春花的美梦。
想起民谣歌手,谢春花。
林花谢了春红,谢春红也好。

我这的春,刚刚将一半。
花期要再长一些哦。
想起单位的紫玉兰已经谢了大半。
我瓶插的香水百合,最后一朵花,今天晚上也落下了两片。

一朵花开过,就是它的春天了。
一朵花开了,我遇到,就是我的春天了。

晚安,盛开与将谢的花。
晚安,我遇与未遇的花。
晚安,今天和我说过话的所有人。
我们在春花里就着春风喝春酒。

评分

五彩结同心

金凤凰
2024.4.8 浮生长恨欢娱少

不知怎么就冒出这么一句来。
冒出来就用它吧。
可能是看到了花落。看到了春易老。
香水百合最后两片也落了下来,收拾好了。
将插枝也拿了出来,水倒掉。准备以后不再买插枝鲜花了。
花会枯会落不说,叶子和枝茎也变黄了。
没有根的花还是活不了的,明年春天,它也不会再回来。

办公桌上的小文竹添了两个茎杆。
光秃秃的,我还以为是原有的叶子没了。
赶紧问范范,看看,是不是上面的叶子没有了。
她看后很高兴,说,是新长的,以后就会长叶了。
听她这么说,我也很开心。

前面的小朋友苦着脸,说自己的文竹要养死了。
我赶过去看看,果然枯了很多。
不知还能不能缓过来。

这些天去几处看花,总会看到一片片枯死的竹子。
茂林修竹,还是看不到的景致。
有个公园的荷花也已经被茅草覆盖。
六月时,荷花估计也没有几朵。
想看荷花,还是要去衡水。

评分

穆云寒 2024-4-9 06:58
浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。
落梅如雪乱回复穆云寒 2024-4-9 23:34
宋祁还是个多情人。

五彩结同心

金凤凰
枯与荣的对照,还是处处可见的。
有些是还未苏醒。
譬如未知名的树木,还在伸展着枯干的枝干。
譬如凌霄花,还只是一根根枯藤。

也有的是永久的衰亡。
塔下面,就有两棵松树。
一棵翠意苍苍,一棵枯黄寂寂。
我曾以为那是它的造型。
后又以为是故意地做一映照。
枯与荣,生与死,常看常参易悟道。

这些竹木,即使枯死了,也不会倒伏。
就那样枯黄着,直立着。
也许,在看不见的根部,还葆有一些生机,也未可知。

今天在路边,看到有梧桐花落了一地。
它什么时候开的花,我都没有注意。
梧桐花很香的呀,是什么让我忽略了过去?

一地紫色的喇叭状的花,颇有几分狼藉。

评分

五彩结同心

金凤凰
而那些被风吹落的桃花花瓣,一点点的粉红,散在草丛里。
粉与绿相称,就只是花开换了一个地方。

昨天去看李花,不小心手一碰,也纷纷坠落了许多花瓣。
我坚不信春将过,还有大批的花没有开呀。

也有了急促感,要再去几个地方,看看那里的花。
上次去时已很有几天,天气骤暖,当催开了不少。

春日春风有时好,春日春风有时恶。
不得春风花不开,花开又被风吹落。

评分