楼主: 落梅如雪乱

[日记] 拂了一身还满

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
落梅如雪乱 发表于 2024-3-24 01:26
明天去塔下看杏花。
朋友圈里开得非常好看。

看了没

五彩结同心

金凤凰

看了呀。
杏花,李花,榆叶梅。杏花不就是?
前天在一个公园看的杏花,无叶,纯白。形色说是山杏。
昨天在塔下寺里看的是粉色的,巴旦杏。

刚用形色识别了下另两张图,粉色的,告诉我是梅花。

我为什么一个也分不清啊?一个也认不得。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
落梅如雪乱 发表于 2024-3-25 21:53
看了呀。
杏花,李花,榆叶梅。杏花不就是?
前天在一个公园看的杏花,无叶,纯白。形色说是山杏。

也没拍点照片?

五彩结同心

金凤凰
“这种格格不入,既有眼界与见识方面的原因
(正如八十年代史学界最早走出阶级史观者,并不是农家子弟出身的历史专业人士一样),
也与那个时代“诗人”实在严重过剩有关。
追逐名利、抢夺地盘、彼此抱团、党同伐异,是八十年代中后期诗歌圈子的另一重面相。”

出自“史料搬运工”公众号文章《时代之病,与海子之死》。

有些人就是在死后才暴得大名。
比如还有个王小波。

这篇文章对海子死因的剖析还是出乎我的意料。
一直以为海子是死于理想的幻灭之类。
从某种角度来说,可能也是。现实还是不如意的。
只是迷于气功与诗歌圈子的排斥,还是很具体的原因。
一个人决定结束自己的生命,还是会有具体的原因吧。
无论他是不是诗人。

追逐名利,抢夺地盘。彼此报团,党同伐异。
这不仅是诗歌圈啊。
这就是江湖。
江湖就是盘根错节的关系。

走不出的圈子,退不出的江湖。

有时候会觉得做一个小人物,并安于小人物的设定。
安于平庸,是活下去的勇气之源。
虽然活下去,也不见得有什么好。

评分

五彩结同心

金凤凰
夜风 发表于 2024-3-25 21:57
也没拍点照片?

拍了点。
不拍怎么用形色识别?
识别完后,基本就删了。
我拍照技术不行,拍图就是为了识别用的。

只留了一张榆叶梅和李花。

五彩结同心

金凤凰

很多时候,痛苦来自于什么呢?
来自于失去。
来自于落差。
开解一下自己:本赤条条而来,何曾身有长物?
顿觉平和。

平常即是幸运。
愿永保幸运,度过庸常的一生。

评分

五彩结同心

金凤凰
2024.3.26 耿耿星河欲曙天

一夜未得安睡。
半睡半醒。也不知道有没有睡着。
醒了无数次后,终于摁亮小夜灯。
一看时间:4点27。
迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。

想起曾经一遍遍背诗的用功。
最先背的好像就是这首《长恨歌》。
变换不同的腔调和节奏去背。
背到最后,完全不知道它的意思,只是本能一样一句一句往下接。
我们这有句俗语,叫“数狗骡子”。
不知哪几个字,音译。

背到现在,就是留一个印象分。
下的苦功似乎都付了流水。

那时涵咏再三的其实是杜甫的《赠卫八处士》。
世事沧桑与人情的厚度。
心无挂碍的日子真好。

昨天把《兰亭集序》的鼠标垫捎到了单位。铺好。
范范说,要把它背下来。
那时,我们一起背过这篇。
现在也需要重背。

等我下课回来,问:有无背过?
答以没有。
曾以为牢固的记忆,抵不过一层层的覆盖,掩埋,流失。
新的记忆会取代旧的。
而最终皆付流水。

我的记忆里留存的是反复引用过的一句:死生亦大矣。
而记忆是否真得会流失。会真得流失。
我并不能确认。

毕竟每次记起、复习的感觉更像是唤醒。
而不是新识。

人脑不是电脑,可储存过的,依然不会被完全清空。
无论是刻意,还是不刻意的,忘记。

评分

五彩结同心

金凤凰

所以我羡慕拥有时间厚度的人。
羡慕可以拥有过长长的记忆。
羡慕可以仍然长相聚的人。
而我,经历的多是离散。
离散后,便再难相见。

人是很奇怪的。想起谁,在哪个时候会想起谁,都是很奇怪的。
譬如,我会想起一些不相干的人。
近来时有想起。

想起来的感觉是淡然,正如当初相处的感觉是淡然。
我的游戏CP,他当时用的ID是流年。
我用的林染儿。

游戏CP是非常常见的。
因为游戏里有结婚系统,还有结婚任务,和结婚加成。
有些枯燥冗长的任务,有人结伴完成总更容易坚持些。
现在想起来的除了蹲守出口杀人,以及一次次原地复活。
在镇妖塔刷绿装。
最常想起的还是一起做升级任务。装备升级任务。
那时游戏推出了一个系统,将装备扔进炉子里,做满一定积分的任务,便可以升级。
它的好处是省材料。坏处就是耗时耗功夫。
也可以在下线时,将人物挂机,打铁挣积分。只是极其缓慢,聊胜于无。

那时做升级任务,有一个似乎是运材料。
这些任务是随机刷取的。共同点是难度不大,但很乏味。
记得经常运上几趟材料,时间过了零点,人就懒了。
停下来,把人物扔在广场打铁。准备下线。
下线前总要再聊会天的。这一聊有时会半个小时,一个小时,一个小时多。
很奇怪,现在想想也很奇怪。
从不谈情说爱,也不带颜色,不撩骚。
不涉暧昧,心中也不起一点波澜,就是可以聊很久。
生活日常与游戏日常。

记忆里保存最多的就是这种淡淡的,有一搭无一搭,却又可以一直聊,聊很久的聊天。
包括做任务途中。
这种感觉对我来说比较罕见。

我是个容易情绪起伏,作来作去的人。
但这个CP带给我的,就是稳妥,安定,随意。
是一种陪伴的感觉。可能有点类似现在人们寻求的各种搭子。

多年后,在QQ遇到过一次。
那时,我又重新玩了玩游戏,只是在游戏里几乎是沉默的。
不说话,更不语音。
他说他不玩游戏了,眼睛受不了。
多半时间在看书,西红柿、土豆什么的。
到现在,我也一本没看过。

还记得他是佳木斯的,那时最常的还是在家族聊天。
一家族的东北人。
我说:你们方言是什么样?
他说,就是这样。他只会这一种口音。
我听起来很像普通话。

评分

小孤山
落梅如雪乱 发表于 2024-3-25 22:23
拍了点。
不拍怎么用形色识别?
识别完后,基本就删了。

看样子这两个还不错。
最近拍片不在状态,我也很少拍。
落梅如雪乱 2024-3-26 14:30
比较完整。 你拍的好看。
夜风回复落梅如雪乱 2024-3-26 15:26
最近风特别大,拍的大多都糊了
落梅如雪乱回复夜风 2024-3-27 22:27
我这也连续风雨。等晴了再拍好了。或者拍视频可能也行。连拍大概也能抢到清晰的。有风,有时也好看。
夜风回复落梅如雪乱 2024-3-28 09:12
没试过连拍,感觉连拍的焦点不一定在主体上吧。有空是可以试试视频,然后截屏照片。
落梅如雪乱回复夜风 2024-3-28 14:53
看到说,拍动态的图用的连拍。譬如拍正在奔跑的小孩这类。我自己没试过。

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒
今天先送花
空了来看。。。
落梅如雪乱 2024-3-27 22:22
哈,好多好多的花。谢谢令狐大侠。