楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
无事人 发表于 2023-7-14 16:30
湘云便绰起骰子来一掷个九点,数去该麝月。麝月便掣了一根出来。大家看时,这面上一枝荼[插图]花,题着“韶 ...

荼蘼。这是在哪复制的?蘼字还是用的图片。
这句诗比较悲。暗伏悲剧命运,所以不解了。送春,三春的悲剧要展开了。也可以是众姐妹的悲剧都要开始了。

评分

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
递与宝玉看时,原来是一张粉签子,上面写着:“槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰。”宝玉看毕,直跳了起来,忙问:“这是谁接了来的,也不告诉?”袭人晴雯等见了这般,不知当是那个要紧的人来的帖子,忙一齐问:“昨儿谁接下了一个帖子?”四儿忙飞跑进来,笑说:“昨儿妙玉并没亲来,只打发个妈妈送来,我就搁在那里。谁知一顿酒就忘了。”众人听了道:“我当谁的,这样大惊小怪。这也不值的。”宝玉忙命:“快拿纸来。”当时拿了纸,研了墨,看他下着“槛外人”三字,自己竟不知回帖上回个什么字样才相敌。只管提笔出神,半天仍没主意。因又想:若问宝钗去,他必又批评怪诞,不如问黛玉去。想罢,袖了帖儿,迳来寻黛玉。
====================
感情这东西,贴心比什么都重要。

评分

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-14 16:37
宝玉笑道:“昨儿有扰,今儿晚上我还席。”袭人笑道:“罢,罢,罢,今儿可别闹了。再闹就有人说话了。”宝 ...

水浒里吃酒,我就记得要切二斤牛肉。鲁达、史进、李忠那顿酒吃得也热闹。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-14 16:42
递与宝玉看时,原来是一张粉签子,上面写着:“槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰。”宝玉看毕,直跳了起来,忙问:“ ...

你这句话真好。感情这东西,贴心比什么都重要。

无事忙
刚过了沁芳亭,忽见岫烟颤颤巍巍的迎面走来。宝玉忙问:“姐姐那里去?”岫烟笑道:“我找妙玉说话。”宝玉听了诧异,说道:“他为人孤僻,不合时宜,万人不入他目。原来他推重姐姐,竟知姐姐不是我们一流的俗人。”岫烟笑道:“他也未必真心重我。但我和他做过十年的邻居,只一墙之隔。他在蟠香寺修炼,我家原寒素,赁的是他庙里的房子,住了十年。无事到他庙里去作伴。我所认的字都是承他所授。我和他又是贫贱之交,又有半师之分。因我们投亲去了,闻得他因不合时宜,权势不容,竟投到这里来。如今又天缘凑合,我们得遇,旧情竟未易。承他青目,更胜当日。”
=========
这里居然又交代了下妙玉在蟠香寺出家的时间,长达10年。

委实看得细。  发表于 2023-7-15 00:07

无事忙
贾蓉撇下他姨娘,便抱着丫头们亲嘴,说:“我的心肝,你说的是。咱们馋他两个。”丫头们忙推他,恨的骂:“短命鬼儿!你一般有老婆丫头,只和我们闹。知道的说是玩;不知道的人,再遇见那脏心烂肺的爱多管闲事嚼舌头的人,吵嚷的那府里谁不知道,谁不背地里嚼舌,说咱们这边乱帐。”贾蓉笑道:“各门另户,谁管谁的事!都够使的了。从古至今,连汉朝和唐朝,人还说‘脏唐臭汉’,何况咱们这宗人家。谁家没风流事,别讨我说出来。连那边大老爷这么利害,琏叔还和那小姨娘不干净呢。凤姑娘那样刚强,瑞叔还想他的帐。那一件瞒了我!”
===============
行吧,我也算是有点心理准备。

评分

无事忙
是日,丧仪炫耀,宾客如云,自铁槛寺至宁府,夹路看的何止数万人。内中有嗟叹的,也有羡慕的,又有一等半瓶醋的读书人,说是“丧礼与其奢易莫若俭戚”的,一路纷纷议论不一。
========
属实盛大。

评分

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-14 17:08
贾蓉撇下他姨娘,便抱着丫头们亲嘴,说:“我的心肝,你说的是。咱们馋他两个。”丫头们忙推他,恨的骂:“ ...

众学童大闹学堂那里还没有准备么?

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-14 17:21
是日,丧仪炫耀,宾客如云,自铁槛寺至宁府,夹路看的何止数万人。内中有嗟叹的,也有羡慕的,又有一等半瓶 ...

这个一等半瓶醋的读书人,感觉加得特别妙。

评分

无事忙
处来。正有许多执事婆子们回事毕,纷纷散出。凤姐儿正倚着门和平儿说话呢。一见了宝玉,笑道:“你回来了么,我才吩咐了林之孝家的,叫他使人告诉跟你的小厮,若没什么事,趁便请你回来歇息歇息。再者那里人多,你那里禁得住那些气味。不想恰好你倒来了。”宝玉笑道:“多谢姐姐记挂。我也因今日没事,又见姐姐这两日没往那府里去,不知身上可大愈否,所以回来看视看视。”
=======
自家大爷刚死,还在服丧,宁国府上上下下一派欢腾气象。