楼主: 婴宁

[随笔] 穿越城市的吆喝声

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
若依 发表于 2024-1-11 20:02
搓澡巾是什么?就是毛巾吗

洗澡时用来搓背搓身上污垢的东西啊,不是毛巾。

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸

老北京的吆喝吧,我们这卖糖葫芦的都不吆喝。

千年灵狐
若依 发表于 2024-1-11 20:07
现在应该磨剪刀的都找不到了吧

去年还在小区门口听到磨剪刀的呢。

千年灵狐
不系之舟 发表于 2024-1-11 20:09
前几年听到走街串巷的叫卖声“煎饼果子——有点脏”,我就纳闷怎么会这样吆喝呢?后来你猜那人吆喝的是什么 ...

好奇,猜半天也猜不出,答案是啥子啊?

清风八咏楼

婴宁 发表于 2024-1-12 10:49
问候耳朵,上午好!

午餐愉快
随意最好o(* ̄︶ ̄*)o

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
穿过城市的吆喝,最能想到的是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花",那种文人的浪漫。

嘤咛笔下的里吆喝声,更具现代特色,饱含着对民生发自内心的关怀。

四笑江梅引

闲花落
“几天听不到,便会想,咦,老人怎么今天没出摊呢,是不是家里出事了,或者是老人身体有病了?”
久了会成为习惯,习惯会成为挂念!

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
婴宁 发表于 2024-1-12 10:53
卖搓澡巾的,只这老头独一份,挺有意思的。还有一个卖豆包的流动不摊,那吆喝声是录制好的:“豆包豆包甜 ...

听说过豆包这个词,就是不知道是什么食品。

四笑江梅引

闲花落
图片有点像我们这狮子山上的楼阁

千年灵狐
风清扬 发表于 2024-1-12 12:25
穿过城市的吆喝,最能想到的是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花",那种文人的浪漫。

嘤咛笔下的里吆喝声 ...

这吆喝也是随着时代变迁的,随着售卖商品的不同而变化高大上。