楼主: 婴宁

[随笔] 虫声里的乡愁

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-7-26 22:11
唱歌的是雄知了,它的使命是唱歌,那雌知了的使命是什么?

伟大的使命!

振兴中华!  发表于 2023-7-27 09:06

评分

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-7-26 22:13
昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦注,已三更。
你说的伏蝶,应该是这寒蛩吗? ...

入伏后才出现,叫声也不同。个头较小,是绿色的,身体细长。

评分

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
婴宁 发表于 2023-7-26 22:27
伟大的使命!

回答正确,加一分,哈哈

没办法,就一分的权限。  发表于 2023-7-26 22:34
才加一分,起码得十分吧。  发表于 2023-7-26 22:32

我去过很多地方,只遇到很少的我们

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-7-26 22:16
昨夜谁人听箫声?寒蛩孤蝉不住鸣。泥壶茶冷月无华,偏向梦里踏歌行。
百度一下,寒蛩是蟋蟀。 ...

立秋后才能称为寒吧,七月在野,这个七月也应该指农历。

评分

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-7-26 22:20
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇
伏蝶 应是寒蝉

这种蝉歌唱的时间很短,没等到立秋好像就听不到了。

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
婴宁 发表于 2023-7-26 22:29
入伏后才出现,叫声也不同。个头较小,是绿色的,身体细长。

有一种出现的比普通的蝉要早很多

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-7-26 22:31
有一种出现的比普通的蝉要早很多

那种个头也小,但是黑色的,栖身的小窝很深,掉下去几乎找不到。

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-7-26 22:34
那种个头也小,但是黑色的,栖身的小窝很深,掉下去几乎找不到。

哈,就是那种蝉,叫声嘹亮

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-7-26 22:35
哈,就是那种蝉,叫声嘹亮

不对,这种蝉叫声稚嫩且细,夏天叫声嘹亮的多是大个的蝉。这种的藏身的小窝很浅,有的仅能容纳它的身体,怪吧。小时候没少捉。

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-7-26 22:38
不对,这种蝉叫声稚嫩且细,夏天叫声嘹亮的多是大个的蝉。这种的藏身的小窝很浅,有的仅能容纳它的身体, ...

还是灵狐描述的确切,不亏同是非人类啊