楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
香菱笑道:“我看他‘塞上’一首那一联云:‘大漠孤烟直,长河落日圆。’想来烟如何直,日自然是圆的;这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒像是见了这景的。若说再找两个字换这两个,竟再找不出两个字来。
==========
香菱学了几天就能写出这样的,本人表示不行。但可能就是缺个黛玉这样的老师吧。

无事忙
然后宝玉忙忙来至怡红院中,向袭人、麝月、晴雯等笑道:“你们还不快看人去。谁知宝姐姐的亲哥哥是那个样子,他这叔伯兄弟,形容举止另是一样了,倒像宝姐姐同胞兄弟是的。更奇在你们成日家只说宝姐姐是绝色的人物,你们如今瞧瞧他这妹子,还有大嫂子这两个妹子,我竟形容不出了。老天,老天,你有多少精华灵秀,生出这些人上之人来!可知我井底之蛙,成日家只说现在的这几个人是有一无二的,谁知不必远寻,就是本地风光,一个赛似一个。如今我又长了一层学问了。除了这几个,难道还有几个不成?”
==========
看这花痴的样子吧。

无事忙
第50回:贾母因又说及宝琴雪下折梅比画儿上还好,因又细问他的年庚八字并家内景况。薛姨妈度其意思,大约要与宝玉求配。
======
神马情况?

无事忙
晴雯听说,便上来掖了掖,伸手进去渥一渥时,宝玉笑道:“好冷手!我说看冻着。”一面又见晴雯两腮如胭脂一般,用手摸了一摸,也觉冰冷。宝玉道:“快进被来渥渥罢。”一语未了,只听咯噔的一声门响,麝月慌慌张张的笑了进来,说道:“吓了我一跳好的!黑影子里山子石后头,只见一个人蹲着,我才要叫喊,原来是那个大锦鸡,见了人一飞,飞到亮处来,我才看真了。若冒冒失失一嚷,倒闹起人来。”一面说,一面洗手,又笑道:“晴雯出去我怎么不见,一定是要吓我去了。”宝玉笑道:“这不是他。在这里渥呢。我若不叫的快,可是倒吓你一跳。”晴雯笑道:“也不用我吓去,这小蹄子已经自惊自怪的了。”一面说,一面仍回自己被中去了。
==========
可惜了。

确实命薄。  发表于 2023-8-2 19:09

无事忙
里边香烛辉煌,锦帐绣幙,虽列着神主,却看不真切。只见贾府诸人分昭穆[5]排班立定:贾敬主祭,贾赦陪祭,贾珍献爵,贾琏贾琮献帛,宝玉捧香,贾菖贾菱展拜毯,守焚池。青衣乐奏,三献爵,拜兴毕,焚帛奠酒。礼毕,乐止,退出。
====
不知道为啥是宁国府的贾敬主祭,而不是荣国府的贾赦贾政

无事忙
正面炕上铺新猩红毡,设着大红彩绣云龙捧寿的靠背引枕外,另有黑狐皮的袱子搭在上面,大白狐皮坐褥,请贾母上去坐了。两边又铺皮褥,让贾母一辈的两三个妯娌坐了。
==
荣宁二府与贾母平辈的没有第二个人,这里的两三个平辈的妯娌,应该是府外头比较穷的了。

无事忙
母因说:“袭人怎么不见?他如今也有些拿大了,单支使小女孩子们出来。”王夫人忙起身笑回道:“他妈前日没了,因有热孝,不便前头来。”贾母听了点头,又笑道:“跟主子却讲不起这孝与不孝。若是他还跟我,难道这会子也不在这里不成!皆因我们太宽了,有人使,不查这些,竟成了例了。”
===========
贾母治家严厉。

无事忙
插播一条新闻
2023年即将上映电影版《红楼梦之金玉良缘》
导演胡玫
关晓彤饰演贾元春。

无事忙
却说宝玉吃醉了酒,见黛玉花容月貌,淫心顿起,乃筛一盏酒来,自呷了一口,剩了大半盏,看着黛玉道:“妹妹若有心,吃我这半盏儿残酒。”黛玉劈手夺来,泼在地下,说道:“哥哥休要恁地不识羞耻!”把手只一推,争些儿把宝玉推一交。黛玉丢下扇子,睁起眼来道:“俺是个顶天立地、噙齿戴发、清清白白的女儿家,不是那等败坏风俗、没人伦的淫妇!哥哥休要这般不识廉耻,为此等的勾当。倘有些风吹草动,俺眼里认的是哥哥,拳头却不认的是哥哥!再来,休要恁地!”
====
好个林氏黛玉提辖!

无事忙
薛姨妈忙也笑劝,用手分开方罢。又向宝钗道:“连邢女儿我还怕你哥哥糟蹋了他,所以给你兄弟说了。别说这孩子。我也断不肯给他。前儿老太太因要把你妹妹说给宝玉,偏生又有了人家,不然倒是一门好亲。前儿我说定了邢女儿,老太太还取笑说:‘我原要说他家的人,谁知他的人没到手,倒被他说了我们的一个去了。’虽是顽话,细想来倒有些意思。我想宝琴虽有了人家,我虽没人可给,难道一句话也不说。我想着你宝兄弟,老太太那样疼他,他又生的那样,若要外头说去,断不中意,不如竟把你林妹妹定与他,岂不四角俱全。”黛玉先还怔怔的听,后来见说到自己身上,便啐了宝钗一口,红了脸,……
===========
薛姨妈这话说的大有深意。
前面贾宝玉被紫鹃用话激的差点没了半条命,搞的合府皆知宝黛的感情,现在过来说这些不痛不痒的话,老妇人果然城府极深。