楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
湘云笑道:“我只当林姐姐给你的,原来是宝钗姐姐给了你。我天天在家里想着这些姐姐们,再没一个比宝姐姐好的。可惜我们不是一个娘养的。我但凡[4]有这么个亲姐姐,就是没了父母,也是没妨碍的。”
===========
此时的史大姑娘喜欢薛宝钗。

宝钗这会和自己家人过中秋了。没在大观园。  发表于 2023-7-29 06:59
寒潭渡鹤影 冷月葬花魂。 ==== 这两位在这个时候,关系应比薛宝钗要好的多  发表于 2023-7-26 19:08
一直喜欢宝钗啊。后来到大观园,也是和宝钗一块住。以前是和黛玉一起的。  发表于 2023-7-26 18:40

无事忙
湘云笑道:“还是这个情性改不了。如今大了,你就不愿读书,去考举人进士的,也该常会会这些为官做宰的人们,谈谈讲讲些仕途经济的学问;也好将来应酬世务,日后也有个朋友。没见你成年家只在我们队里搅些什么。”
========
确实有见识!!!

哈。可宝玉听了就烦。  发表于 2023-7-26 18:41

无事忙
原来林黛玉知道史湘云在这里,宝玉又赶来,一定说麒麟的缘故。因此心下忖度着。近日宝玉弄来的外传野史,多半才子佳人,都因小巧玩物上撮合,或有鸳鸯,或有凤凰,或玉环金珮,或鲛帕鸾绦,皆由小物而遂终身。今忽见宝玉亦有麒麟,便恐因此生隙,同史湘云也做出那些风流佳事来。因而悄悄走来,见机行事,以察二人之意。
==========
已然把自己当成宝玉媳妇了。

还未定心,说的精准。  发表于 2023-7-26 19:08
心上人,难免在意。二人此时还未定心。  发表于 2023-7-26 18:41

无事忙
宝钗听见这话,便两边回头,看无人来往,便笑道:“你这么个明白人,怎么一时半刻的就不会体谅人情。我近来看着云丫头的神情,再风里言风里语的[8]听起来,那云丫头在家里竟一点儿作不得主。他们家嫌费用大,竟不用那些针线上的人,差不多的东西都是他们娘儿们动手。为什么这几次他来了,他和我说话儿,见没人在跟前,他就说家里累的很;我再问他两句家常过日子的话,他就连眼圈儿红了,口里含含糊糊待说不说的。想其形景来,自然从小儿没爹娘的苦。我看着他,也不觉的伤起心来。”
==========
宝钗有心人。
史大姑娘是偏房生的。

史家不也是大家族,这么快就嫡系败落了?  发表于 2023-7-26 19:09
不是偏房生的。是父母早亡。依叔婶生活。  发表于 2023-7-26 18:42

评分

无事忙
王夫人道:“才刚我赏了他娘五十两银子。原要还把你妹妹们的新衣服拿两套给他妆裹,谁知凤丫头说,可巧都没有什么新做的衣服,只有你林妹妹作生日的两套。我想你林妹妹那个孩子素日是个有心的,况且他原也三灾八难的,既说了给他过生日,这会子又给人去妆裹,岂不忌讳。因为这么样,我现叫裁缝赶两套给他。要是别的丫头,赏他几两银子也就完了;只是金钏儿虽然是个丫头,素日在我跟前,比我的女儿也差不多。”
=============
奇怪了:现在是端午节刚过,林黛玉生日是农历二月十二,不记得给她过过生日。

可能这里写乱了。  发表于 2023-7-26 18:43
而且,这年林黛玉的生日一定是没有过的。不然这两套衣服怎么会还在王熙凤那。  发表于 2023-7-26 18:20
林黛玉的生日是农历二月十二,薛宝钗是正月二十一。 第22回,贾母张罗给薛宝钗过生日,但到第32回已经端午节过了,没见说给林黛玉过生日。  发表于 2023-7-26 18:16

无事忙
想毕,因笑道:“你们也不必怨这个,怨那个。据我想,到底宝兄弟素日不正,肯和那些人来往,老爷才生气。就是我哥哥说话不防头,一时说出宝兄弟来,也不是有心调唆:一则也是本来的实话;二则他原不理论这些防嫌小事。袭姑娘从小儿只见宝兄弟这么样细心的人,你何曾见过天不怕,地不怕,心里有什么口里就说什么的人。”袭人说出薛蟠来,见宝玉拦他的话,早已明白自己说造次了,恐宝钗没意思;听宝钗如此说,更觉羞愧无言。宝玉又听宝钗这番话,一半是堂皇正大,一半是去自己疑心,更觉比先畅快了。
=======
这样的姑娘娶了,会不会比林姑娘省心?

林姑娘后来也有变化。和宝玉感情稳定,和宝钗也亲密起来。看起来很入时了。  发表于 2023-7-26 18:44

评分

无事忙
贾母道:“提起姊妹,不是我当着姨太太的面奉承,千真万真,从我们家四个女孩儿算起,全不如宝丫头。”薛姨妈听说,忙笑道:“这话是老太太说偏了。”王夫人忙又笑道:“老太太时常背地里和我说宝丫头好,这倒不是假话。”宝玉勾着贾母,原为赞林黛玉的,不想反赞起宝钗来,倒也意出望外,便看着宝钗一笑。
==========
贾母。。唉

无事忙
莺儿笑道:“我的名字本来是两个字,叫作金莺。姑娘嫌拗口,就单叫莺儿,如今就叫开了。”宝玉道:“宝姐姐也算疼你了。明儿宝姐姐出阁,少不得是你跟去了。”莺儿抿嘴一笑。宝玉笑道:“我常常和袭人说,明儿不知那一个有福的消受你们主子奴才两个呢。”莺儿笑道:“你还不知道我们姑娘有几样世人都没有的好处呢,模样儿还在次。”宝玉见莺儿娇憨婉转,语笑如痴,早不胜其情了,那禁又提起宝钗来,……
-======
贾宝玉这是处在发情期么?

我觉得宝玉是有女性崇拜情结的。所谓“意淫”,是一种正常的欣赏,我感觉。  发表于 2023-7-29 06:59

无事忙
或如宝钗辈有时见机导劝,反生起气来,只说:“好好的一个清净洁白女儿,也学的沽名钓誉,入了国贼禄鬼之流。这总是前人无故生事,立言竖辞,原为导后世的须眉浊物。不想我生不幸,亦且琼闺绣阁中亦染此风,真真有负天地钟灵毓秀之德。”因此祸延古人,除《四书》外,竟将别的书焚了。众人见他如此疯颠,也都不向他说这些正经话了。独有林黛玉自幼不曾劝他去立身扬名等话,所以深敬黛玉。
=========
写的是不是太直白了些。

这行为真是放旷。  发表于 2023-7-29 07:00

无事忙
这里宝钗只刚做了两三个花瓣,忽见宝玉在梦中喊骂,说:“和尚道士的话如何信得!什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘。”薛宝钗听了这话,不觉怔了。
==========
不劝你读书的就是好人,这感情增加的无厘头了点。

上进与否,这事儿很重要吗?  发表于 2023-7-31 07:46
无事人,还是理解不了宝玉的思想呀。  发表于 2023-7-29 07:01