楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
宝玉黛玉二人听见这话,越发不好过了。宝钗再要说话,见宝玉十分惭愧,形景改变,也就不好再说,只得一笑收住。别人总未解得他四个人的言语,因此付之流水。
==========
好一个“付之流水”,神来之笔。

这里还有凤姐一句,是吧?这场面真是十分微妙。哈哈。很有张力。  发表于 2023-7-26 18:37

评分

无事忙
一时,宝钗凤姐去了。林黛玉笑向宝玉道:“你也试着比我利害的人了。谁都像我心拙口笨的,由着人说呢。”宝玉正因宝钗多了心,自己没趣;又见林黛玉来问着他,越发没好气起来。待要说两句,又恐林黛玉多心,说不得忍着气,无精打采,一直出来。
==========
这贾宝玉我是有点看不懂了。
黛玉好就行呗,好不容易现在高兴了,你管薛宝钗干啥?

女孩之友,,,我确实不大能理解这种爷们。  发表于 2023-7-31 07:46
宝玉是不愿在姐妹们面前有点错处的。女孩之友。:)  发表于 2023-7-26 18:37

无事忙
王夫人在里间凉榻上睡着,金钏儿坐在旁边捶腿,也乜斜着眼乱晃。宝玉轻轻的走到跟前,把他耳上带的坠子一拨。金钏儿睁开眼,见是宝玉。宝玉悄悄的笑道:“就困的这么着?”金钏抿嘴一笑,摆手令他出去,仍合上眼。宝玉见了他,就有些恋恋不舍的。
==========
就是喜欢妹子吧,很单纯

很单纯。哈哈。  发表于 2023-7-26 18:38

评分

无事忙
只见王夫人翻身起来,照金钏儿脸上就打了一个嘴巴子,指着骂道:“下作[4]小娼妇!好好的爷们,都叫你们教坏了。”宝玉见王夫人起来,早一溜烟去了。这里金钏儿半边脸火热,一声不敢言语。登时众丫头听见王夫人醒了,都忙进来。王夫人便叫玉钏儿:“把你妈叫来,带出你姐姐去。”金钏儿听说,忙跪下哭道:“我再不敢了。太太要打骂,只管发落,别叫我出去,就是天恩了。我跟了太太十来年,这会子撵出去,我还见人不见人呢!”王夫人固然是个宽仁慈厚的人,从来不曾打过丫头们一下。今忽见金钏儿行此无耻之事,此乃平生最恨者,故气忿不过,打了一下,骂了几句。虽金钏儿苦求,亦不肯收留,到底唤了金钏儿之母白老媳妇来,领了下去。那金钏儿含羞忍辱的出去。不在话下。
===========
这王夫人对贾宝玉的日常行径是真不了解啊。
估计是午睡被打扰了,有起床气。十年的丫头了,说赶走就赶走了。

舍不得责骂儿子,就怪罪丫头啰。  发表于 2023-7-26 18:38
也可能想到了别的啥吧,比如贾政纳妾啥的。  发表于 2023-7-26 17:05

无事忙
宝玉忙把舌头一伸,将口掩住,自己想道:“幸而不曾造次。上两回皆因造次了,颦儿也生气,宝儿也多心。如今再得罪了他们,越发没意思了。”
=======
薛宝钗都成了宝儿了。

评分

无事忙
话说袭人见了自己吐的鲜血在地,也就冷了半截。想着往日常听人说,少年吐血,年月不保,纵然命长,终是废人了。想起此言,不觉将素日想着后来争荣夸耀之心尽皆灰了,眼中不觉滴下泪来。
======
袭人是个有上进心的,所以才会惜命。
晴雯死的时候,没有惜命。

评分

无事忙
晴雯听他说“我们”两个字,自然是他和宝玉了,不觉又添了酸意,冷笑几声道:“我倒不知道你们是谁,别叫我替你们害臊了。便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去,那里就称起‘我们’来了。明公正道,连个姑娘还没挣上去呢,也不过和我似的,那里就称上‘我们’了。”
========
看晴雯这张嘴哟。

评分

无事忙
宝玉向晴雯道:“你也不用生气,我也猜着你的心事了。我回太太去,你也大了,打发你出去,好不好?”晴雯听见了这话,不觉又伤起心来,含泪说道:“我为什么出去?要嫌我,变着法儿打发我出去,也不能够。”宝玉道:“我何曾经过这个吵闹。一定是你要出去了,不如回太太打发你去罢。”说着,站起来就要走。袭人忙回身拦住,笑道:“往那里去?”宝玉道:“回太太去。”袭人笑道:“好没意思。真个的去回,你也不怕臊了他。便是他认真要去,也等把这气下去了,等无事中说话儿回了太太也不迟。这会子急急的当一件正经事去回,岂不叫太太犯疑?”宝玉道:“太太必不犯疑。我只明说是他闹着要去的。”晴雯哭道:“我多早晚闹着要去了?饶生了气,还拿话压派我。只管去回,我一头碰死了,也不出这门儿。”宝玉道:“这也奇了。你又不去,你又闹些什么?我经不起这么吵,不如去了倒干净。”说着,一定要去回。袭人见拦不住,只得跪下了。
========
我也搞不懂晴雯在这闹是啥意思

撒娇吧。  发表于 2023-7-26 18:39

无事忙
晴雯没的话,嗤的又笑了,说:“你不来,便使得;你来了,就不配了。起来,让我洗澡去。袭人麝月都洗了澡了,我叫了他们来。”宝玉笑道:“我才又吃了好些酒,还得洗一洗。你既没有洗,拿了水来,咱们两个洗。”晴雯摇手笑道:“罢,罢,我不敢惹爷。还记得碧痕打发你洗澡,足有两三个时辰,也不知道作什么呢,我们也不好进去的。后来洗完了,进去瞧瞧,地下的水淹着床腿,连席子上都汪着水,也不知是怎么洗了。笑了几天。我也没那工夫收拾,也不用同我洗去。今儿也凉快,那会子洗了,可以不用再洗。我倒舀一盆水来,你洗洗脸,通通头。才刚鸳鸯送了好些果子来,都湃[4]在那水晶缸里呢,叫他们打发你吃。”宝玉笑道:“既这么着,你也不许洗去。只洗洗手来,拿果子来吃罢。”
=========
想跟晴雯一块洗澡。
这说的跟碧痕洗澡洗了四五个小时是神马情况?

哈哈。咱也不知道。存个疑。悬案。  发表于 2023-7-26 18:40

无事忙
翠缕道:“这荷花怎么还不开?”史湘云道:“时候没到。”翠缕道:“这也和咱们家池子里的一样,也是楼子花。”湘云道:“他们这个,还不如咱们的。”翠缕道:“他们那边有棵石榴,接连四五枝,真是楼子上起楼子。这也难为他长。”湘云道:“花草也是同人一样,气脉充足,长的就好。”
======
史大姑娘有见识!

评分