楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
无事人 发表于 2023-7-26 09:14
宝玉在傍看着雪白一段酥臂,不觉动了羡慕之心,暗暗想道:“这个膀子要长在林妹妹身上,或者还得摸一摸,偏 ...

嗯嗯。见色起意的家伙。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-26 09:17
贾母因又向宝钗道:“你也去,连你母亲也去。长天老日的,在家里也是睡觉。”宝钗只得答应着。贾母又打发人 ...

宝钗做人实在是无可挑剔的。有些读者不喜欢是读者的事。
身边有宝钗这样的人物,应该是人人都赞的。

但偏疼的,还应是黛玉。

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
石小碗 发表于 2023-7-26 12:35
宝钗做人实在是无可挑剔的。有些读者不喜欢是读者的事。
身边有宝钗这样的人物,应该是人人都赞的。

林黛玉现在是真正的孤家寡人。无父无母,无兄弟姐妹。
我突然觉得她现在应该有一些世俗的想法了,但这个想法不知道宝玉会如何应对,毕竟宝玉对她还只是脱离了世俗的情感,一旦意识到她的世俗的想法,这份情感会不会褪色乃至变质。
且看后面作者怎么写吧。

无事忙
可巧有个十二三岁的小道士儿,拿着剪筒,照管剪各处的蜡花,正欲得便且藏出去,不想一头撞在凤姐儿怀里。凤姐便一扬手,照脸一下,把那小孩子打了一个筋斗,骂道:“野牛肏的,胡朝那里跑!”那小道士也不顾拾烛剪,爬起来往外还要跑
==========
王熙凤也是王家的大户千金贵小姐,说话这么糙吗?
还是我对侯门千金有什么误解?

无事忙
一声未了,只见贾蓉扣着钮子,从钟楼里跑了出来。贾珍道:“你瞧瞧他!我这里也没热,他倒乘凉去了。”喝命家人啐他。那小厮们都知道贾珍素日的性子违拗不得,有个小厮便上来向贾蓉脸上啐了一口。贾珍又道:“问着他!”那小厮便问贾蓉道:“爷还不怕热,哥儿怎么先乘凉去了?”贾蓉垂着手,一声不敢说。那贾芸、贾萍、贾芹等听见了,不但他们慌了,亦且连贾琏、贾[插图]、贾琼等也都忙了,一个一个从墙根下慢慢的溜上来。
============
贾珍真是持家有道,但贾蓉依然是个骄奢淫逸的纨绔。可知严厉不能教训出好儿子,也可能严厉的不是地方吧。

无事忙
贾母因看见有个赤金点翠[11]的麒麟,便伸手翻弄,拿了起来,笑道:“这件东西,好像我看见谁家的孩子也带着这么一个的。”宝钗笑道:“史大妹妹有一个,比这个小些。”贾母道:“是云儿有这个。”宝玉道:“他这么往我们家去住着,我也没看见。”探春笑道:“宝姐姐有心,不管什么他都记得。”林黛玉冷笑道:“他在别的上还有限,惟有这些人带的东西上越发留心。”宝钗听说,便回头装没听见。
确实有点争风了。

评分

无事忙
宝玉心内想的是:“别人不知我的心,还有可恕;难道你就不想我的心里眼里只有你!你不能为我烦恼,反来以这话奚落堵噎我,可见我心里一时一刻白有你,你竟心里没我。”心里这意思,只是口里说不出来。那林黛玉心里想着:“你心里自然有我。虽有金玉相对之说,你岂是重这邪说,不重我的。我便时常提这金玉,你只管了然自若无闻的,方见得待我重而毫无此心了。如何我只一提金玉的事,你就着急,可知你心里时时有金玉,见我一提,你又怕我多心,故意着急,安心哄我。”
揣着明白,装着糊涂,这样真的好么?

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-26 15:29
林黛玉现在是真正的孤家寡人。无父无母,无兄弟姐妹。
我突然觉得她现在应该有一些世俗的想法了,但这个 ...

黛玉始终是个孤洁而有趣的人,灵魂没有改变。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-26 15:34
可巧有个十二三岁的小道士儿,拿着剪筒,照管剪各处的蜡花,正欲得便且藏出去,不想一头撞在凤姐儿怀里。凤 ...

凤辣子是很泼的。王夫人骂人的时候,也很不好听。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-26 15:34
可巧有个十二三岁的小道士儿,拿着剪筒,照管剪各处的蜡花,正欲得便且藏出去,不想一头撞在凤姐儿怀里。凤 ...

未出阁时,可能也端庄着。