楼主: 跳跳虎

[随笔] 童话之美(四)

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-2-16 16:34
浪漫是不死的情怀,犹如明月,永生不灭。

拈花好,拈花好!

过两天就是灯笼节啦。走,拈花,一起打灯笼玩。:)

王尔德是唯美主义,无论生活和艺术,一生都是如此追求。

清风八咏楼

书卷香

就是这这两张。
包包聪慧呀。

我看到的那张和这张图意一模一样。
只是颜色、画风有点儿不一样。都是夜莺落下,玫瑰扎心。

那种画的落在树下草丛。
这画面好触目。我是不忍放上来。:)

所以,这童话,基本只适合成人看。

清风八咏楼

书卷香

这张是我想选的。

以后啥图不会弄了,找包包。哈

清风八咏楼

书卷香
灌汤包 发表于 2024-2-17 21:58
不知道跳跳老师喜欢的是哪张图,我从网上找来的两张。

蛮好的。

我还有,也贴不上来。
那张是现代的插画作品,在网页看,底下也没有作者注释什么的。

画面淡色黑白系的。
左边是一个现代画风小女孩,颜色淡;右边是希腊陶画风的一位华丽女士,给的是背侧影。
画面有点儿抽象,但感觉有内涵。

清风八咏楼

书卷香
灌汤包 发表于 2024-2-17 22:07
看到跳老师文中提及张爱玲,我个人是很喜欢张的散文的,我觉得她的散文要胜过小说。 ...

看张爱的散文,字里行间透出的气息,感觉她对上海真的很爱。

无论什么生活琐碎之事,在人家手里,写来看着就是舒服。
炎樱和她的姑妈,短短几行,神韵皆出。

她连买菜都觉得不好意和菜贩子讲价。
她写的民国是江浙一带过年杀猪什么的,真好玩。

她千里去找胡兰成。路上,过去都简陋,农村厕所是没有门的。:)
那也只能入乡随俗,张爱之尴尬可想而知。:)她也写出来的,真的是至情至性。

评分

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
这个其实也看完了
想起一句话,作者写自己的
看,理解,获得就是每个人的事了
故事的精彩就在于千人千面,每个人想法不同
如故事的每个主角,都有一颗喜乐与使命吧

评分

清风八咏楼

书卷香
糊涂仙儿 发表于 2024-2-18 08:20
这个其实也看完了
想起一句话,作者写自己的
看,理解,获得就是每个人的事了

这个很短的,几分钟就能看完。
但内涵我觉得不一般,而且王尔德这文笔水平真的蛮高。

故事是凄美的,但王尔德透露出的背后消息是对小夜莺的颂,对市侩的鞭挞。
这是真东西,手法太厉害了。
现在,能深深触动人心的文字其实不多。

王尔德写作有他的个人背景。
我个人感觉,至少能引起读者沉思。

小夜莺无疑是伟大的。
所带了的启示很多,只说一点:偶们的选择,肯定要看准了才行,三思而后动很关键。

评分

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
跳跳虎 发表于 2024-2-18 08:32
这个很短的,几分钟就能看完。
但内涵我觉得不一般,而且王尔德这文笔水平真的蛮高。

确实写的很好
故事只是故事,虽然取于生活,也许高于生活
而生活就是生活,需要经历,磨难
哪怕懂得再多,走的路多了,痛多了
才会更慎重,更懂得

清风八咏楼

书卷香
糊涂仙儿 发表于 2024-2-18 08:37
确实写的很好
故事只是故事,虽然取于生活,也许高于生活
而生活就是生活,需要经历,磨难

王尔德是知行合一的人。
他这么写的,在他的人生中,也是这么做的。

但他还是遇人不淑,把自己的前程毁的差不多了。
就是如此,十九世纪的英国文坛,能跟他掰手腕的也只有萧伯纳。

仙儿是一位朴实、本分、有才气的女士,是一位好老乡。
这可不是随便说的,俺经过长期观察得此结论。

✬逍遥小仙儿✬
跳跳虎 发表于 2024-2-18 08:48
王尔德是知行合一的人。
他这么写的,在他的人生中,也是这么做的。

我是跟着你学知识,比较眼界太窄
有时间了也看看原著