楼主: 缁衣

[随笔] 记忆

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣的字里,透出些些的寂寥,或者感觉不对。

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
我喜欢这曲子,以前写字经常会用这个。

五彩结同心

音画同行 小荷裳

水一样的心事,适合写在如水的夜晚。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-3 20:42
又记不得曲子名,虽然很熟悉。

《莫失莫忘》,仙剑一的插曲。这个曲子我的书上有曲谱,能敲出来。只是旋律简单化了。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-3 20:44
每次听这个曲子,都会平升些些莫名的酸楚,也不知道为什么。

莫失莫忘。玩仙剑一时,最感伤的是,李逍遥穿越回小时候的村庄,看到那些曾经熟悉的人物场景。
“当时只道是寻常”。

“既不回头,何必不忘。
既然无缘,何需誓言。
今日种种,似水无痕。
明夕何夕,君已陌路。”

赵灵儿与李逍遥定情的第二天,赵灵儿独坐在床上,念了这几句。
李逍遥走后,忘忧散药效发作,果然忘了赵灵儿,忘了他们之间的一切。
而且,还认识了林月如。相约一起“吃到老,玩到老”。

赵灵儿这几句念词我一直喜欢。充满了一种无可奈何。

多年后想想,这世上真有忘忧散么?所有的忘记,真是药效么?
只是移情罢了。文学化的手法。
好像有一个小说,或者戏剧,也用了同样的手法。忘了是哪本了。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-3 20:46
缁衣的字里,透出些些的寂寥,或者感觉不对。

孤独,是人一生的命题。

寂寂寥寥扬子居,年年岁岁一床书。

有心事,就会寂寥。无思无欲,就平和淡定。都挺好的。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-7-3 21:15
我喜欢这曲子,以前写字经常会用这个。

以为你们都不知道这个曲子,仙儿说她熟悉,说你也熟悉。果然。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-4 12:19
《莫失莫忘》,仙剑一的插曲。这个曲子我的书上有曲谱,能敲出来。只是旋律简单化了。 ...

嗯,一说就知道了。仙剑一集都没看过呢。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-4 12:35
莫失莫忘。玩仙剑一时,最感伤的是,李逍遥穿越回小时候的村庄,看到那些曾经熟悉的人物场景。
“当时只 ...

有空我找找看看。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-4 12:43
孤独,是人一生的命题。

寂寂寥寥扬子居,年年岁岁一床书。

说扬子这个词,想起来我好像还做了个统计,南方人叫风清扬为清扬,北方基本称呼扬子,哈哈。