楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
袭人又道:“昨儿贵妃打发夏太监出来,送了一百二十两银子,叫在清虚观,初一到初三打三天平安醮[6],唱戏献供,叫珍大爷领着众位爷们跪香拜佛呢。还有端午儿的节礼也赏了。”说着,命小丫头子来将昨日所赐之物取了出来,只见上等宫扇两柄,红麝香珠二串,凤尾罗二端,芙蓉簟一领。宝玉见了,喜不自胜,问:“别人的也都是这个?”袭人道:“老太太的多着一个香如意,一个玛瑙枕。太太、老爷、姨太太的只多着一个香如意。你的同宝姑娘的一样。林姑娘同二姑娘、三姑娘、四姑娘只单有扇子同数珠儿。别人都没有。大奶奶二奶奶他两个是每人两匹纱,两匹罗,两个香袋,两个锭子药[7]。”宝玉听了,笑道:“这是怎么个原故,怎么林姑娘的倒不同我的一样,倒是宝姐姐的同我一样?别是传错了罢?”袭人道:“昨儿拿出来都是一分一分写着签子,怎么就错了!你的是在老太太屋里来着,我去拿了来了。老太太说了,明儿叫你一个五更天进去谢恩呢。”
=============
从这开始,之前都看好的木石前盟,要转向金玉良缘了。
推测贾元春在宫里一定听到了什么风声,所以希望贾宝玉能与薛家联姻,化解风险。
但应该不至于吧,薛家此时就一个呆霸王薛蟠,难不成这小子在皇帝那挂了号了?
而且此时的王子腾是九省统制,权倾朝野,王家与贾家是妥妥的亲家关系,应该不至于。

薛宝钗此次来京,原本是为了选秀女的。 贾元春这个意思,可能是让薛宝钗不要选秀女,在贾府里嫁了得了。  发表于 2023-7-26 09:07

无事忙
林黛玉道:“你也不用说誓。我很知道你心里有妹妹,但只是见了姐姐,就把妹妹忘了。”宝玉道:“那是你多心,我再不的。”林黛玉道:“昨日宝丫头不替你圆谎,为什么问着我呢?那要是我,你又不知怎么样了。”正说着,只见宝钗从那边来了,二人便走开了。宝钗分明看见,只装看不见,低着头过去了。到了王夫人那里坐了一回,然后到了贾
========
钗黛二人的关系,开始变得尴尬了。

无事忙
到了王夫人那里坐了一回,然后到了贾母这边,只见宝玉在这里呢。薛宝钗因往日母亲对王夫人等曾提过金锁是个和尚给的,等日后有玉的方可结为婚姻等话,所以总远着宝玉。昨日见元春所赐的东西独他与宝玉一样,心里越发没意思起来。幸亏宝玉被一个林黛玉缠绵住了,心心念念只挂着林黛玉,并不理论这事。
==========
宝钗好像对争风吃醋这事儿不大感冒。
也对贾宝玉没啥心思。

无事忙
宝玉在傍看着雪白一段酥臂,不觉动了羡慕之心,暗暗想道:“这个膀子要长在林妹妹身上,或者还得摸一摸,偏生长在他身上。”正是自恨没福得摸,忽然想起金玉一事来;再看看宝钗形容,只见脸若银盆,眼同水杏,唇不点而红,眉不画而翠,比林黛玉另具一种妩媚风流,不觉就呆了。宝钗褪了串子来递与他,也忘了接。
========
很好!小球囊的,这不就见异思迁了么。

无事忙
贾母因又向宝钗道:“你也去,连你母亲也去。长天老日的,在家里也是睡觉。”宝钗只得答应着。贾母又打发人去请了薛姨妈,顺路告诉王夫人,要带了他们姊妹去逛。
==========
贾母对薛宝钗也开始另眼相看了。

评分

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
无事人 发表于 2023-7-26 07:40
宝玉道:“我今儿还跟着太太吃罢。”王夫人道:“罢,罢。我今儿吃斋,你正经吃你的去罢。”宝玉道:“我也 ...

哈哈。所以,下面黛玉一再重复这句话。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-26 08:23
袭人又道:“昨儿贵妃打发夏太监出来,送了一百二十两银子,叫在清虚观,初一到初三打三天平安醮[6],唱戏 ...

贵妃打发出来的。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-26 09:02
袭人又道:“昨儿贵妃打发夏太监出来,送了一百二十两银子,叫在清虚观,初一到初三打三天平安醮[6],唱戏 ...

不知道。这一处为何如此,元春为何有这样的赐予,后来却又不见有其它表示。
后来,二玉的情事,也是被看好的。王熙凤还开过玩笑呢。
可能随着黛玉身体每况愈下,金玉良缘渐占上风。

也有人说,早期的版本里,宝玉与湘云是有一段姻缘的。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-26 09:04
林黛玉道:“你也不用说誓。我很知道你心里有妹妹,但只是见了姐姐,就把妹妹忘了。”宝玉道:“那是你多心 ...

我很知道你心里有妹妹,但只是见了姐姐,就把妹妹忘了。

非常喜欢这句话。哈哈。
宝玉那时确实这样,见一个爱一个。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-26 09:07
到了王夫人那里坐了一回,然后到了贾母这边,只见宝玉在这里呢。薛宝钗因往日母亲对王夫人等曾提过金锁是个 ...

薛姨妈提过这个。是不是有点意思呢?
宝钗是怕人言的。守女儿家本分。心有没有动,还真不知道。
山中高士晶莹雪,感觉宝钗有些像仕大夫。