楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
无事人 发表于 2023-7-22 10:25
更有个呆意思存在心里,你道是何呆意:因他自幼姊妹丛中长大,亲姊妹有元春探春,叔伯的有迎春惜春……
=-= ...

宝玉叹道:“当初姑娘来了,那不是我陪着顽笑。凭我心爱的,姑娘要,就拿去;我爱吃的,听见姑娘也爱吃,连忙干干净净收着等姑娘吃。一桌子吃饭,一床上睡觉。丫头们想不到的,我怕姑娘生气,我替丫头们想到了。我心里想着:姊妹们从小儿长大,亲也罢,热也罢,和气到了儿,才见得比人好。如今谁承望姑娘人大心大,不把我放在眼睛里,倒把外四路的什么宝姐姐凤姐姐的放在心坎儿上,倒把我三日不理,四日不见的。我又没个亲兄弟亲姊妹。——虽然有两个,你难道不知道是和我隔母的!我也和你是的独出,只怕同我的心一样。谁知我白操了这个心,弄的有冤无处诉。”
==========
贾宝玉说自己没有亲姊妹。。。。

无事忙
无事人 发表于 2023-7-19 14:28
宝钗道:“有。这也是那癞头和尚说下的,叫做‘冷香丸’。”周瑞家的听了点头儿,因又说:“这病发了时,到 ...

很壮实。
其实薛宝钗跟子恪挺像。

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
无事人 发表于 2023-7-25 12:20
宝玉叹道:“当初姑娘来了,那不是我陪着顽笑。凭我心爱的,姑娘要,就拿去;我爱吃的,听见姑娘也爱吃, ...

元春是亲的。同父同母。还有个同父同母的哥哥,贾珠,早夭。
他这里说的应该是探春和贾环,都是赵姨娘生的。

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
无事人 发表于 2023-7-25 12:21
很壮实。
其实薛宝钗跟子恪挺像。

薛宝钗多冷啊。

无事忙
宝玉道:“我今儿还跟着太太吃罢。”王夫人道:“罢,罢。我今儿吃斋,你正经吃你的去罢。”宝玉道:“我也跟着吃斋。”说着,便叫那丫头去罢,自己先跑到桌子上坐了。王夫人向宝钗等笑道:“你们只管吃你们的,由他去罢。”宝钗因笑道:“你正经去罢。吃不吃,陪着林妹妹走一趟,他心里打紧的不自在呢。”宝玉道:“理他呢,过一会子就好了。”
============
这话听了不寒心么?

无事忙
可巧走到凤姐儿院门前,只见凤姐站着,蹬着门槛子,拿耳挖子剔牙,看着十来个小厮们挪花盆呢。
=========
这生活场景对一个打小在农村长大的娃来说,太熟悉的画面了。

评分

无事忙
无事人 发表于 2023-7-26 07:40
宝玉道:“我今儿还跟着太太吃罢。”王夫人道:“罢,罢。我今儿吃斋,你正经吃你的去罢。”宝玉道:“我也 ...

宝玉进来,只见地下一个丫头吹熨斗,炕上两个丫头打粉线,黛玉弯着腰拿着剪子裁什么呢。宝玉走进来,笑道:“哦,这是作什么呢?才吃了饭,这么空着头,一会子又头疼了。”黛玉并不理,只管裁他的。有一个丫头说道:“那块绸子角儿还不好呢,再熨他一熨。”黛玉便把剪子一撂,说道:“理他呢,过一会子就好了。”
=====
怎么跟晴雯一样,有听窗户的习惯?

评分

无事忙
无事人 发表于 2023-7-26 07:44
宝玉进来,只见地下一个丫头吹熨斗,炕上两个丫头打粉线,黛玉弯着腰拿着剪子裁什么呢。宝玉走进来,笑道 ...

宝钗笑道:“我告诉你个笑话儿,才刚为那个药我说了个不知道,宝兄弟心里不受用了。”林黛玉道:“理他呢,过一会子就好了。”
=====
第二遍了。

哈哈。黛玉特别有趣。  发表于 2023-7-26 12:26

评分

无事忙
“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁,咽不下玉粒金莼噎满喉,照不见菱花镜里形容瘦。展不开的眉头,捱不明的更漏。呀!恰便似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。”
==========
好。
只不知这叫什么?诗?词?歌?赋?

可能没有体例。曲?  发表于 2023-7-26 12:27

评分

无事忙
袭人又道:“昨儿贵妃打发夏太监出来,送了一百二十两银子,叫在清虚观,初一到初三打三天平安醮[6],唱戏献供,叫珍大爷领着众位爷们跪香拜佛呢。还有端午儿的节礼也赏了。”
===============
这会子夏太监还能跑个腿,以后就打发小太监来勒索钱财了。