楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
展眼过了一日。原来次日就是王子腾夫人的寿诞。那里原打发人来请贾母王夫人的,王夫人见贾母不自在,也便不去了。倒是薛姨妈同凤姐儿并贾家三个姊妹、宝钗、宝玉一齐都去了,至晚方回。
==========
贾母为啥不去?为何连带着王夫人也不去了?

忘了贾母为啥不自在了。王夫人本来就不喜这样场合吧。  发表于 2023-7-25 11:44

无事忙
那林黛玉倚着床栏杆,两手抱着膝,眼睛含着泪,好似木雕泥塑的一般,直坐二更多天方才睡了。
==========
楚楚可怜呢。

评分

江月晃重山

现在也说炖鸡蛋,在我们这得有点内容物才叫炖,炖鸡蛋,炖汤。我认识一个淮南人,她每次烧开水,都要说【炖水】,这个用法,我只看她用过。

评分

无事忙
刚要寻别的姊妹去,忽见前面一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下,迎风蹁跹,十分有趣。宝钗意欲扑了来玩耍,遂向袖中取出扇子来,向草地下来扑。只见那一双蝴蝶,忽起忽落,来来往往,穿花度柳,将欲过河去了,倒引的宝钗蹑手蹑脚的,一直跟到池中滴翠亭上,香汗淋漓,娇喘细细。
==============
薛宝钗情迷花蝴蝶。

评分

无事忙
画舸覆堤 发表于 2023-7-25 10:47
现在也说炖鸡蛋,在我们这得有点内容物才叫炖,炖鸡蛋,炖汤。我认识一个淮南人,她每次烧开水,都要说【炖 ...

水里有浮游生物,炖水也行。

哈哈。  发表于 2023-7-25 11:45

无事忙
红玉上来回道:“平姐姐说,奶奶刚出来了,他就把银子收了起来,才将张材家的来取,当面称了给他拿去了。”说着,将荷包递了上去。又道:“平姐姐叫我回奶奶:才旺儿进来,讨奶奶的示下,好往那家去的,平姐姐就把那话按着奶奶的主意打发他去了。”凤姐笑道:“他怎么按我的主意打发去了?”红玉道:“平姐姐说:我们奶奶问这里奶奶好。原是我们二爷不在家,虽然迟了两天,只管请奶奶放心。等五奶奶好些,我们奶奶还会了五奶奶来瞧奶奶呢。五奶奶前儿打发了人来说,舅奶奶带了信来了,问奶奶好,还要和这里的姑奶奶寻两丸延年神验万全丹。若有了,奶奶打发人来,只管送在我们奶奶这里。明儿有人去,就顺路给那边舅奶奶带去。”话未说完,李氏道:“嗳哟哟,这些话我就不懂了。什么‘奶奶’‘爷爷’的一大堆。”
=========
绝非凡人,这一大段话,涉及好几个奶奶,还有逻辑,更甚有个延年神验万全丹,记住已经不易,还说的这么周全。

红玉是人才。  发表于 2023-7-25 11:46

评分

无事忙
探春听说,登时沉下脸来道:“这话糊涂到什么田地。怎么我是该作鞋的人么!环儿难道没有分例的,没有人的。一般的衣裳是衣裳,鞋袜是鞋袜,丫头老婆一屋子,怎么抱怨这些话!给谁听呢!我不过闲着没事儿,作一双半双,爱给那个哥哥兄弟,随我的心。谁敢管我不成!这也是他瞎气。”
============
探丫头好,听得出话,分的出理。

评分

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
画舸覆堤 发表于 2023-7-25 10:47
现在也说炖鸡蛋,在我们这得有点内容物才叫炖,炖鸡蛋,炖汤。我认识一个淮南人,她每次烧开水,都要说【炖 ...

画舸来了。
炖水。第一次听这词。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-25 10:52
刚要寻别的姊妹去,忽见前面一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下,迎风蹁跹,十分有趣。宝钗意欲扑了来玩耍, ...

宝钗也有少女心。这一段却还是牵出小红故事。这红楼梦的确是写得好看。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-25 11:13
探春听说,登时沉下脸来道:“这话糊涂到什么田地。怎么我是该作鞋的人么!环儿难道没有分例的,没有人的。 ...

也可见姨娘身份尴尬。现在看影视剧,妾生子女,将妾视为亲娘,不知是够不上贾家这样大户规矩呢。还是想当然耳。