楼主: 落梅如雪乱

[日记] 拂了一身还满

菀菀
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 雪花精灵 樱果相依 一抹荷
落梅如雪乱 发表于 2024-1-26 13:46
想起从前看周国平一篇文章,他提到写作有时给他带来一种痛苦。
这种痛苦是关于时间的痛苦,他觉得写作的时 ...

以前对论坛入迷时候,会有计划的一周一篇小文记录,
或是生活,或是某个瞬间的感悟,亦或是流水账的所见所闻
时常会翻看过去的文字

可能当时的懊恼情绪,再来看,都烟消云散,一片平坦
我想,或许需要一个树洞,倾吐一二...

偶尔写写,记录,因为我也有倾吐的欲望,哪怕不被认同
每个人都有鲜明的个性和独立的人格,在世界上都是独一无二的存在
与其说是写作,倒不如放低,当作记录一段时间的心情或当时光印记

评分

五彩结同心

金凤凰
灵儿 发表于 2024-1-26 18:05
以前对论坛入迷时候,会有计划的一周一篇小文记录,
或是生活,或是某个瞬间的感悟,亦或是流水账的所见 ...

是。树洞,我现在把这当作我的树洞。
写作,离自己终究是很遥远了。
只是想尽量让自己超脱一点,广袤一点吧。
并且将自己希望的展示出来。
可能,就是这一点偏离了写作之本。
写作,我想,首先要的是老实。
老老实实地去写,不管是丑陋还是粗糙。

努力吧,2024.

灵儿来一起找个树洞,将自己或痴或愚的想法放进去。
看若干年后能不能结成琥珀。

评分

五彩结同心

金凤凰
2024.1.27 最重要的

一根发条,总是拧紧,容易崩断。
所以,我喜欢现在这种慢悠悠的生活。
早晨醒来,先发会呆,或听会书,或看会文章。
看看微信消息。

早饭是饸子。茶叶蛋,玉米粥。
不是我批评,这饸子馅太少了。等同于没有。
大概就是让面沾沾馅料味。号称是羊肉馅。
皮倒是很油。吃了一个就不再吃。

想起小时候看到烙饸子的,走不动道。
吃不着看看也好。
小时候咋就觉得啥都那么好吃呢?
地上看到个糖块也要捡起来看看,里面多半包着一块土坷垃。

慢悠悠吃完早饭,批评归批评,其实我也不挑,有的吃就不错。
擦桌子擦地。
发勤快,又把厨房擦了下。

躺会儿,继续发呆,这样呆着呆着,一会就要睡着了吧。
下午准备跳操,陪小朋友画画,抄诗,出去逛悠。
昨天看了光秃秃的麦苗和树,今天去塔下面转转吧。
顺便去塔对面的小公园转转,看看那里的树和水。
好忙啊。
哈哈。

评分

五彩结同心

金凤凰

2024.1.28 莲子清如水

“所有人都在重复自己,一直都不停地,去追寻自以为是新的东西,
其实是自己一直都缺少的东西,翻来覆去地去挣扎。”

不再去想意义,不再去看头顶的阴影。
踏实,努力,我愿自己每天都老一点点的同时,也进步一点点。
时间还是不够用,滑过去了太多。
所谓不够用,就是想做的,需要做的,还是没有完成。

我不想成陀螺。
可也许只有成陀螺,才能达成自己目标。
从明天开始,把必须做的,先做完吧。
不许再拖延。拉钩!

评分

五彩结同心

金凤凰
又想念几首古诗词了。
也许,我该将门一层一层关闭,踏着落雪归去。
如果你想起我,我会在春天返回,那时,花将开满了山野。

此刻,谢谢你亲手为我穿的袈裟。
心空如镜,莲子清如水。

评分

五彩结同心

金凤凰
之前总有个错误的认知,所有自然美好的诗句都是即景赋诗。
“鸟宿池边树,僧敲月下门”,打破了我的误区。
纠结于“推”还是“敲”就证明了这是造境。

造境多好啊。
不受束缚。
昨天出去看树时,却还是想到,想象和联想其实也是有极限的。
为了从这种极限中突围,不能亲历,就要多阅读,多看画,多观摩影视作品。
打开自己,更多的还是间接经验。
间接经验与直接经验,究竟哪个激发了哪个,我不知道。
我知道的只是,直接经验更立体,更丰富。
是多感官的参与。

再次无比期待VR技术的完善和普及。
期待它如手机和电脑一样下沉的那一天。
时空的界限将被打通。
我要拖着你到蛮荒时期的第一棵大榕树下,去看云。

评分

五彩结同心

金凤凰
再建一楼吐槽下我的手机输入法,不仅“鸟宿池边树”打完联想不出下一句,连“僧敲月下门”都没有完整的句子。
刚刚打过一遍,才记住。
词库不给力啊,OPPO。

五彩结同心

金凤凰
这些天有时去看看手机。还是举棋不定,不知哪个更适配自己。
也可能是需求没有那么强烈吧,才能忍到现在。
而且刚刚忽然意识到,新手机APP可以重装,记忆却不能复刻。
手机也有它自己的记忆。
独属于自己的。

想起来《繁花》里强总对玲子说的那句:“我不念旧,念你。”
我也不留恋这些记忆,可是这些记忆里,有你。

评分

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
落梅如雪乱 发表于 2024-1-29 00:37
这些天有时去看看手机。还是举棋不定,不知哪个更适配自己。
也可能是需求没有那么强烈吧,才能忍到现在。
...

该睡觉了,记忆是不可复制的,让它永存

睡了。:)  发表于 2024-1-29 14:26

五彩结同心

金凤凰
不早了,翻几页书,睡觉。
安。明天迎接新的寒风,阳光,欢笑和哭泣。