楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
更有个呆意思存在心里,你道是何呆意:因他自幼姊妹丛中长大,亲姊妹有元春探春,叔伯的有迎春惜春……
=-==
元春,探春,宝玉是贾政所出,迎春与惜春是贾赦所出?

迎春是贾赦所出。惜春是贾珍妹子,贾敬所出。  发表于 2023-7-25 11:39
是。  发表于 2023-7-25 11:39

无事忙
林黛玉道:“你管我呢!”宝玉笑道:“我自然不敢管你,只没有个看着你自己作践了身子呢。”林黛玉道:“我作践坏了身子,我死,与你何干?”宝玉道:“何苦来,大正月里,死了活了的。”林黛玉道:“偏说死!我这会子就死!你怕死,你长命百岁的如何?”宝玉笑道:“要像只管这样闹,我还怕死呢,倒不如死了干净。”林黛玉忙道:“正是了。要是这样闹,不如死了干净。”宝玉道:“我说我自己死了干净,别听错了话赖人。”
============
还不是没正经事闹的,近则不逊。
要是宝玉专心读正经书,考个功名,只别往心里去,留住赤诚心思,黛玉的好也就占了主要了。

你这堂皇的,两个人打情骂俏,居然让你看出这么一番大道理来。宝玉不是那样的人才。  发表于 2023-7-25 11:40

评分

无事忙
又听袭人叹道:“姊妹们和气,也有个分寸礼节,也没个黑家白日闹的。凭人怎么劝,都是耳傍风。”宝钗听了,心中暗忖道:“倒别看错了这个丫头,听他说话,倒有些识见。”宝钗便在炕上坐了,慢慢的闲言中套问他年纪家乡等语,留神窥察其言语志量,深可敬爱。
=========
宝钗很留意他人的品性。

宝钗对宝玉未必无心啊。  发表于 2023-7-25 11:41

评分

无事忙
这一日宝玉也不大出房;也不和姊妹丫头等厮闹;自己闷闷的,只不过拿书解闷,或弄笔墨。也不使唤众人,只叫四儿答应
=============
没正经事。

无事忙
不想宝玉一昼夜竟不回转,自己反不得主意,直一夜没好生睡得。今忽见宝玉如此,料是他心意回转,便越性不睬他。宝玉见他不应,便伸手替他解衣。刚解开了钮子,被袭人将手推开,又自扣了。
========
善解人衣。

评分

无事忙
宝玉见说,方才与湘云私谈,他也听见了。细想自己原为他二人,怕生隙恼,方在中调和;不想并未调和成功,反已落了两处的贬谤[6]。正合着前日所看《南华经》上,有“巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟”;又曰“山木自寇,源泉自盗”等语。因此,越想越无趣。再细想来,目下不过这两个人,尚未应酬妥协,将来犹欲何为。想到其间,也无庸分辨回答,自己转身回房来。林黛玉见他去了,便知回思无趣,赌气去了,一言也不曾发,不禁自己越发添了气,便说道:“这一去,一辈子也别来,也别说话。”
==============
回思无趣。妙笔!

评分

无事忙
只是林黛玉素昔不大喜看戏文,便不留心,只管往前走。偶然两句只吹到耳内,明明白白,一字不落,唱道是:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”林黛玉听了,倒也十分感慨缠绵,便止住步侧耳细听,又听唱道是:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”听了这两句,不觉点头自叹,心下自思道:“原来戏上也有好文章。可惜世人只知看戏,未必能领略这其中的趣味。”想毕,又后悔不该胡想,耽误了听曲子。再侧耳时,只听唱道:“则为你如花美眷,似水流年。”[9]林黛玉听了这两句,不觉心动神摇。又听道:“你在幽闺自怜”等句,一发如醉如痴,站立不住,便一蹲身坐在一块山子石上,细嚼“如花美眷似水流年”八个字的滋味。忽又想起前日见古人诗中,有“水流花谢两无情”之句,又词中有“流水落花春去也,天上人间”之句,又兼方才所见《西厢记》中“花落水流红,闲愁万种”之句,都一时想起来,凑聚在一处。仔细忖度,不觉心痛神驰,眼中落泪。
=============
好!

评分

无事忙
贾芸指贾琏道:“找二叔说句话。”宝玉笑道:“你倒比先越发出挑了,倒像我的儿子。”贾琏笑道:“好不害臊!人家比你大四五岁呢,就替你作儿子了!”宝玉笑道:“你今年十几岁?”贾芸道:“十八了。”
===========
贾宝玉十三四岁,但薛宝钗已经十九二十了。

十九二十,早嫁人了。  发表于 2023-7-25 11:43
哪有。宝钗也就比宝玉大个一两岁的样子吧。  发表于 2023-7-25 11:42
那和尚接了过来,擎在掌上,长叹一声道:“青埂峰一别,转眼已过十三载矣。人世光阴如此迅速,尘缘满目,若似弹指。 === 宝玉13岁。  发表于 2023-7-25 09:47

无事忙
倪二听了大怒,“要不是令舅,我便骂不出好话来,真真气死我倪二。——也罢,你也不用愁烦,我这里现有几两银子,你若用什么,只管拿去买办。但只一件,你我作了这些年的街坊,我在外头有名放帐,你却从没有和我张过口。也不知你厌恶我是个泼皮,怕低了你的身分;也不知是你怕我难缠,利钱重?若说怕利钱,这银子我是不要利钱的,也不用写文约;若说怕低了你的身分,我就不敢借给你了,各自走开。”一面说,一面果然从搭包[6]
===========
这泼皮倪二为什么对贾芸青眼有加?话说的暖人心肠,直把贾芸当成兄弟了。

仗义啊。  发表于 2023-7-25 11:43

评分

无事忙
那丫头听说,方知是本家的爷们,便不似先前那等回避,下死眼把贾芸钉了两眼。听那贾芸说:“什么是廊上廊下的,你只说芸儿就是了。”半晌,那丫头冷笑了一笑:“依我说,二爷竟请回去。有什么话,明儿再来。今儿晚上得空儿我回他。”焙茗道:“这是怎么说?”那丫头道:“他今儿也没睡中觉,自然吃的晚饭早。晚上他又不下来。难道只是耍的二爷在这里等着挨饿不成!不如家去,明儿来是正经。就便回来有人带信,那都是不中用。他不过口里应着,他倒给带呢!”贾芸听这丫头说话简便俏丽,待要问他的名字,因是宝玉房里的,又不便问,只得说道:“这话倒是,我明儿再来。”说着,便往外走。焙茗道:“我倒茶去,二爷吃了茶再去。”贾芸一面走,一面回头说:“不吃茶,我还有事呢。”口里说话,眼睛瞧那丫头还站在那里呢。
==============
不知这是哪位姑娘?

一段姻缘。  发表于 2023-7-25 11:43
林红玉。  发表于 2023-7-25 09:18
花遮柳隐的扯这半天,最后才交代是小红。  发表于 2023-7-25 09:17