楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
哼了一声,微开双目,见宝玉在侧,乃勉强叹道:“怎么不早来?再迟一步,也不能见了。”宝玉忙携手垂泪道:“有什么话,留下两句?”秦钟道:“并无别话。以前你我见识自为高过世人,我今日才知自误了。以后还该立志功名,以荣耀显达为是。”说毕,便长叹一声,萧然长逝了。
======================
秦鲸卿遗言照应荣宁始祖二公嘱托警幻仙子的内容。
大凡世间事,逃不开名利二字了,凭你多高的智慧,多深的学养,若无名利傍身,什么事都做不了。

评分

无事忙
这几回(12回至16回),先后死了贾瑞,秦可卿,林如海,没露面的张家那对苦命鸳鸯,秦业,秦钟,算起来这是七个人了。

评分

无事忙
当日这贾妃未入宫时,自幼亦系贾母教养。后来添了宝玉,贾妃乃长姊,宝玉为弱弟,贾妃之心上念母年将迈,始得此弟,是以怜爱宝玉,与诸弟待之不同。且同随贾母,刻未暂离。那宝玉未入学堂之先,三四岁时,已得贾妃手引口传,教授了几本书、数千字在腹内了。脂批:批书人领过此教,故批至此竟放声大哭,俺先姊仙逝太早,不然余何得为废人耶?

========
这脂砚斋是贾元春的弟弟或者妹妹?

不知道。脂批汇校本,是不是将所有人都笼统称为脂批了?  发表于 2023-7-25 11:34

无事忙
贾妃看毕,喜之不尽,说:“果然进益了!”又指“杏帘”一首为前三首之冠。遂将“浣葛山庄”改为“稻香村”。脂批:如此服善,妙! 仍用玉兄前拟“稻香村”,却如此幻笔幻体,文章之格式,至矣尽矣!壬午春。又命探春另以彩笺誊录出方才一共十数首诗,出令太监传与外厢。
=============
黛玉才情为园中所有人之冠。

评分

无事忙
众人谢恩已毕,执事太监启道:“时已丑正三刻,请驾回銮。”贾妃听了,不由的满眼又滚下泪来。却又勉强堆笑,拉住贾母、王夫人的手,紧紧的不忍释放,脂批:使人鼻酸。再四叮咛:“不须记挂,好生自养。如今天恩浩荡,一月许进内省视一次,见面是尽有的,何必伤惨。倘明岁天恩仍许归省,万不可如此奢华靡费了。”
===========
晚上7点到陵城2点,衣锦夜行?

皇家规矩,我辈平民不知。  发表于 2023-7-25 11:35

无事忙
黛玉见是宝玉,因说道:“你且出去逛逛。我前儿闹了一夜,今儿还没有歇过来,浑身酸疼。”宝玉道:“酸疼事小,睡出来的病大。我替你解闷儿,混过困去就好了。”黛玉只合着眼,说道:“我不困,只略歇歇儿,你且别处去闹会子再来。”宝玉推他道:“我往那里去呢,见了别人就怪腻的。”黛玉听了,嗤的一声笑道:“你既要在这里,那边去老老实实的坐着,咱们说话儿。”宝玉道:“我也歪着。”黛玉道:“你就歪着。”宝玉道:“没有枕头,咱们在一个枕头上罢。”黛玉道:“放屁。外头不是枕头,拿一个来枕着。”
==============
一句“放屁”搞的我一愣怔。。。

评分

无事忙
袭人道:“再不可毁僧谤道,调脂弄粉。还有更要紧的一件,再不许吃人嘴上擦的胭脂了,与那爱红的毛病儿。”
==============
这毛病就是经常跟女孩子们亲嘴呗?

好委婉。  发表于 2023-7-25 11:37

无事忙
宝玉笑道:“咱两个作什么呢?怪没意思的。也罢了,早上你说头痒,这会子没什么事,我替你篦头罢。”麝月听见,便道:“就是这样。”说着,将文具镜匣搬来,卸去钗钏,打开头发。宝玉拿了篦子替他一一的梳篦。只篦了三五下,只见晴雯忙忙走进来取钱,一见了他两个,便冷笑道:“哦,交杯盏还没吃,倒上头了[7]!”
===================
嗯,看的晴雯上头了。

评分

无事忙
宝玉笑道:“你来,我也替你篦一篦。”晴雯道:“我没那么大福。”说着,拿了钱,便摔帘子出去了。宝玉在麝月身后,麝月对镜,二人在镜内相视。宝玉便向镜内笑道:“满屋里就只是他磨牙。”麝月听说,忙也向镜中摆手,宝玉会意。忽听唿一声帘子响,晴雯又跑进来问道:“我怎么磨牙了?咱们倒得说说。”麝月笑道:“你去你的罢。又来问人了。”晴雯笑道:“你又护着。你们那瞒神弄鬼的我都知道。等我捞回本儿来再说话。”说着,一径出去了。
===========
古灵精怪说的就是晴雯了。

这丫头命薄呀。风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生。  发表于 2023-7-25 11:38

无事忙
宝玉放了心。因饭后时,到薛姨妈这边来闲逛。彼时正月内,学房中放年学,闺阁中忌针黹,却都是闲时。因贾环也过来玩。
=============
贾宝玉就因为秦钟去了几天学堂,然后就再也不去了。整天就是跟女孩子玩耍。
这读书不是一等一的大事吗?没人管啊

正月内,学房中放年学。  发表于 2023-7-25 11:38