楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
金荣此时随手抓了一根毛竹大板在手,地窄人多,那里经得舞动长板。茗烟早吃了一下,乱嚷道:“你们还不来动手!”宝玉还有三个小厮:一名锄药,一名扫红,一名墨雨。这三个岂有不淘气的,一齐乱嚷:“小妇养的,动了兵器了!”
=======================
“小妇养的,动了兵器了!”===

宝玉的小厮,名字多么雅致。再看看贾琏的。  发表于 2023-7-25 11:25

评分

无事忙
别的一家子爷们,被琏二叔并啬兄弟都让过去听戏去了。方才南安郡王、东平郡王、西宁郡王、北静郡王四家王爷,并镇国公牛府等六家、忠靖侯史府等八家,都差人持了名帖送寿礼来,都回了我父亲,先收在帐房里了,礼单都上上档子[3]了
======================
这几位怎么都没在护官符上?

那个护官符只是金陵的。  发表于 2023-7-25 11:26

无事忙
凤姐儿说道:“你快入席去罢,看他们拿住,罚你酒。”贾瑞听了,身上已木了半边,慢慢的一面走着,一面回过头来看。凤姐儿故意的把脚步放迟了些,见他去远了,心里暗忖道:“这才是‘知人知面不知心’呢。那里有这样禽兽的人呢!他如果如此,几时叫他死在我手里,他才知道我的手段。”
====================
贾瑞心里想什么,确实一看便知。凤姐避避嫌就好,为啥要设计把人整死?

毒设相思局。若贾瑞自己收手,也死不了。凤姐也确实毒。这么个人竟敢宵想自己。凤姐恨毒了他。  发表于 2023-7-25 11:28

无事忙
到了家中,见了贾母,说:“蓉哥儿媳妇请老太太安,给老太太磕头,说他好些了,求老祖宗放心罢。他再略好些,还要给老祖宗磕头请安来呢。”贾母道:“你看他是怎么样?”凤姐说道:“暂且无妨,精神还好呢。”贾母听了,沉吟了半日,因向凤姐儿说:“你换换衣服,歇歇去罢。”
=====================
听话听音

评分

无事忙
秦氏道:“目今祖茔虽四时祭祀,只是无一定的钱粮;第二,家塾虽立,无一定的供给。依我想来,如今盛时固不缺祭祀供给,但将来败落之时,此二项有何出处。莫若依我定见,趁今日富贵,将祖茔附近多置田庄房舍地亩,以备祭祀、供给之费皆出自此处,将家塾亦设于此。合同族中长幼,大家定了则例,日后按房掌管这一年的地亩、钱粮、祭祀、供给之事。如此周流,又无争竞,亦没有典卖诸弊。便是有了罪,凡物可入官,这祭祀产业[1]连官也不入的。
=================
秦可卿深谋远虑

评分

无事忙
秦氏道:“天机不可泄漏。只是我与婶婶好了一场,临别赠你两句话,须要记着。”因念道:“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门。”
=================
三春离开贾府是个分水岭。

不只是离开吧。元春、迎春都是早逝。探春远嫁。  发表于 2023-7-25 11:29

无事忙
彼时合家皆知,无不纳罕,都有些疑心。那长一辈的想他素日孝顺,平一辈的想他素日和睦亲密,下一辈的想他素日慈爱,以及家中仆从老小想他素日怜贫惜贱慈老爱幼之恩,莫不悲嚎痛哭者。闲言少叙。
===============
秦可卿是个好女子。

可惜沾了一个“淫”字。  发表于 2023-7-25 11:29

评分

无事忙
彼时贾代儒带领贾敕、贾效、贾敦、贾赦、贾政、贾琮、贾[插图]、贾珩、贾珖、贾琛、贾琼、贾璘、贾蔷、贾菖、贾菱、贾芸、贾芹、贾蓁、贾萍、贾藻、贾衡、贾芬、贾芳、贾兰、贾菌、贾芝等都来了。
===================
人丁还可以。
应该是荣宁二府对旁支宗亲子弟平日缺乏照顾,只管自己府里嫡系子孙的事情(虽然也没管好)。想当初始祖考虑子孙或有渐至贫困的,还搞了私塾,凡是本族宗亲子弟均可以免费读书,还管吃。后世子孙忘了老祖宗的训诲了。

安富尊荣者尽多,运筹谋划者无一。唯一一个秦可卿,还没等持家就死了。  发表于 2023-7-25 11:31

无事忙
凤姐笑道:“依你说,都没王法了。”宝玉因道:“怎么咱们家没人领牌子做东西?”凤姐道:“人家来领的时候,你还做梦呢。——我且问你,你们这夜书多早晚才念呢?”
=====================
协理宁国府这一遭,凤姐是拿了全权授权的。在荣国府肯定也存在冒领东西的情况,但凤姐心知却无法控制,不是不知道怎么控制,而是投鼠忌器。
看上去在荣国府是凤姐主事,但实际上她还是得看贾母、王夫人,甚至邢夫人的脸色。
这一回协理宁国府,重点应该是展示凤姐的真实才能,告诉看官如果按凤姐意愿处理荣国府诸项事务,荣国府恐怕败落的要晚一些。

没有冒领东西的吧。若有了,就显不出凤姐本事了。  发表于 2023-7-25 11:32

无事忙
庄妇等来叩赏,凤姐并不在意,宝玉却留心看时,内中并无二丫头。一时,上了车出来,走不多远,只见迎头二丫头怀里抱着他小兄弟,同着几个小女孩子说笑而来。宝玉恨不得下车跟了他去,料是众人不依的,少不得以目相送。
===========================
宝玉喜欢的是那种真性情的。

这里主要是貌美吧,可能气质也好。  发表于 2023-7-25 11:33