楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
无事人 发表于 2023-7-19 14:23
凤姐即便生五六个儿子,贾琏也是这德性。

嗯。男人本色。

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
开匣看时,原来是两枝宫制堆纱新巧的假花。黛玉只就宝玉手中看了一看,便问道:“还是单送我一个人的?还是别的姑娘们都有呢?”周瑞家的道:“各位都有了,这两枝是姑娘的了。”黛玉冷笑道:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”
====================
有必要么,这话说给宝玉听的?

大概是。也可能有弹压下人之意。不过周瑞家的很体面了,黛玉这刚入府,气势很足。要场面。后来对宝钗的老婆子都很好。  发表于 2023-7-25 11:21

无事忙
原来这周瑞的女婿便是雨村的好友冷子兴,近因卖古董,和人打官司,故教女人来讨情分。周瑞家的仗着主子的势利,把这些事也不放在心上,晚间只求求凤姐儿便完了。
=================
怪不得冷子兴对贾府的事儿这么熟悉,原来是这层身份。
还用去找谁?此时的贾雨村不就是应天府知府吗

应天府,是南京吧。和荣国府可能不在一个地儿。是贾家老家。  发表于 2023-7-25 11:21

无事忙
秦钟因说:“业师于去年病故。家父又年纪老迈,残疾在身,公务繁冗,因此尚未讲及再延师一事,目下不过在家温习旧课而已。再,读书一事,也必须有一二知己为伴,时常大家讨论,才能进益。”
======================
这秦钟是秦可卿的亲弟弟,两人的 父亲还有公职在身

不是亲姐弟,秦可卿是秦业抱养的。  发表于 2023-7-19 22:30

无事忙
焦大越发连贾珍都说出来,乱嚷乱叫,说:“我要往祠堂里哭太爷去。那里承望到如今生下这些畜生来,每日家偷狗戏鸡,爬灰[13]的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道!咱们胳膊折了,往袖子里藏。”众小厮们听他说出这些没天日[14]的话来,吓得魂飞魄丧,也不顾别的,便把他捆起来,用土和马粪满满的填了他一嘴。凤姐和贾蓉等也遥遥的闻得,便都装作听不见。
=======================
看凤姐与小叔子贾蓉的神情,知道关系不干净了。

这个,可能是贾蔷和秦可卿,或者贾蓉有关系。后面有细节提到。  发表于 2023-7-25 11:22
果然是。凤姐与贾蓉是婶侄关系,不是小叔子  发表于 2023-7-20 08:05
贾蓉是贾珍之子,贾蓉唤凤姐“婶子”。  发表于 2023-7-19 22:32

无事忙
偏顶头遇见了门下清客相公[2]詹光、单聘仁二人走来。
==============
沾光,善骗人的。

无事忙
宝玉掀帘,一迈步进去,先就看见薛宝钗坐在炕上做针线。头上挽着漆黑油光的[插图]儿,蜜合色棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫绵裙,一色半新不旧,看去不觉奢华。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙。
===============
端的美人儿。

评分

无事忙
一语未了,忽听外面人说:“林姑娘来了。”话犹未了,林黛玉已摇摇的走了进来,一见宝玉,便笑道:“嗳哟,我来的不巧了!”宝玉等忙起身笑让坐。
================
摇摇的走了进来。。。。。如画

评分

无事忙
李嬷嬷道:“你可仔细。老爷今儿在家,隄防问你的书。”宝玉听了此话,便心中大不自在,慢慢的放了酒,垂了头。黛玉先忙的说:“别扫大家的兴。舅舅若叫你,只说姨妈留着呢。这个妈妈,他吃了酒,又拿我们来醒脾[8]了。”一面悄推宝玉,使他赌气;一面悄悄的咕哝[9]说:“别理那老货,咱们只管乐咱们的。”那李嬷嬷也素知黛玉的,因说道:“林姐儿,你不要助着他了。你倒劝劝他,只怕他还听些。”林黛玉冷笑道:“我为什么助着他?我也不犯着劝他。你这妈妈,也太小心了。往常老太太又给他酒吃,如今在姨妈这里多吃一口,料也不妨事。必定姨妈这里是外人,不当在这里的也未可知。”李嬷嬷听了,又是急,又是笑,说道:“真真这林姐儿说出一句话来,比刀子还尖。你这算了什么!”
===========================
这林姑娘真是玲珑剔透,三十六计用的炉火纯青又不着痕迹。

黛玉口才太好。  发表于 2023-7-25 11:23
驱虎吞狼之计  发表于 2023-7-20 10:05

无事忙
这里茗烟先一把揪住金荣问道:“我们肏屁股不肏屁股,管你[插图][插图]相干。横竖没肏你爹去罢了。你是好小子,出来动一动你茗大爷。”吓的满屋中子弟都怔怔的痴望。贾瑞忙吆喝茗烟,不许撒野。金荣气黄了脸,说:“反了,反了!奴才小子都敢如此撒野!我只和你主子说。”便夺手要去抓打宝玉秦钟。尚未去时,从脑后飕的一声,早见一方砚瓦飞来,并不知系何人打来的,幸未打着,却又打在旁人的座上。这座上乃是贾兰贾菌。这贾菌又系荣府近派的重孙,其母亦少寡,独守着贾菌。这贾菌与贾兰最好,所以二人同桌而坐。谁知贾菌年纪虽小,志气最大,极是淘气不怕人的。他在座上,冷眼看见金荣的朋友暗助金荣,飞砚来打茗烟,偏没打着,反落在他座上,正打在面前,将个磁砚水壶打了个粉碎,溅了一书黑水。贾菌如何依得,便骂:“好囚攮的们,这不都动了手了么!”
=================
这行文措辞真绝。。。。。
便骂:“好囚攮的们,这不都动了手了么!”===哈哈哈哈

哈哈哈。作者写起这些粗鄙言语来,毫不避讳。  发表于 2023-7-25 11:23