楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
宝玉听说,才放下心来,方起身整衣,央道:“好姐姐,你千万照看他两天。我如今去了。”说毕出来,又告诉晴雯。二人自是依依不舍,也少不得一别。晴雯知宝玉难行,遂用被蒙头总不理他,宝玉方出来。意欲到芳官四儿处去,无奈天黑,出来了半日,恐里面人找他不见,又恐生事,遂且进园来了,明日再作计较。因乃至后角门,小厮们正抱铺盖,里边嬷嬷们正查人,若再迟一步也就关了。
=========================
不理解。正常来说,宝玉看晴雯病成这样,不应该赶紧找个大夫给看看?最少最少也得留点银子给她吧

宝玉行动不自由吧。他手里估计也没几个银子,袭人保管着呢,就是月钱。这里给没给没写。  发表于 2023-7-25 11:12

无事忙
小丫头道:“回来说晴雯姐姐直着脖子叫了一夜,今儿早起就闭了眼住了口,世事不知,也出不得一声儿,只有倒气的分儿了。”宝玉忙道:“一夜叫的是谁?”小丫头子说:“一夜是叫娘。
=============================
“我太不服!”

无事忙
宝玉道:“我又有了。这一改可妥当了。莫若说:‘茜纱窗下,我本无缘;黄土垅中,卿何薄命。’”黛玉听了,忡然变色,心中虽有无限的狐疑乱拟,外面却不肯露出,反连忙笑着点头称妙,
=======================
黛玉总也能委屈自己。

我本无缘,四字实是谶语。这几句,真像是在诔黛玉。  发表于 2023-7-25 11:15

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
无事人 发表于 2023-7-15 18:48
处来。正有许多执事婆子们回事毕,纷纷散出。凤姐儿正倚着门和平儿说话呢。一见了宝玉,笑道:“你回来了么 ...

这是贾敬死了?宝玉和凤姐是荣国府。也算不上欢腾吧。只是见面说话,笑着说,显得亲热和气。
贾敬一心向道之人,长年居外。感情没那么亲厚了吧。而且有时觉得这些大家子,要的是外面的体面,丧事只考虑如何料理,日子还是照常过的。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-15 19:18
却说贾琏素日既闻尤氏姊妹之名,恨无缘得见。近因贾敬停灵在家,每日与二姐三姐相认已熟,不禁动了垂涎之意 ...

宝玉,在很多语境中,是被人讥嘲的存在。可我一直觉得他是独清的存在。
难怪他喜欢和女儿们混的,你看这些哥哥弟弟,伯伯叔叔的,有一个不是污泥般的?

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-15 19:35
贾琏一月出五两银子,做天天的供给。若不来时,他母女三人一处吃饭;若贾琏来了,他夫妻二人一处吃,他母女 ...

凤姐咋不育了?巧姐不是她生的么?你这思想的,没儿子就是不育了?
凤姐后来小产的那个,说是儿子的。

这里能看出丈夫的绝情来。
凤姐再辣,对贾琏还是有情的。贾琏去平安州那些天,天天惦记着。
自然,那会两人关系也还好。

一从二令三人木,关系转变总是有些原因的也。
凤姐借刀杀二姐,总觉得忒狠了些。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-15 19:41
说着走了,便至西院中来,只见窗内灯烛辉煌,二人正吃酒取乐。贾琏便推门进去,笑说:“大爷在这里,兄弟来 ...

特别大方的一家人。

无事忙
黛玉听了这话,更觉惊讶道:“这是什么话?你真正发了疯了不成?”
========================
终于看到了第81回,我一直以为是我被先入为主了,所以觉得别扭。但搜了下几个觉得别扭的用词,发现真不是。
比如这句里的“惊讶道”,前80回里就没有用过这个词。

笑道。 就很好  发表于 2023-7-22 19:48

无事忙
宝玉笑着从山子后直跳出来,笑道:“你们好乐啊!怎么不叫我一声儿?”探春道:“我就知道再不是别人,必是二哥哥这样淘气。没什么说的,你好好儿的赔我们的鱼罢。
==============
还有这个“直跳出来”,前80回也没有出现过。

无事忙
还是再从头读一遍吧。