楼主: 箩那耳朵

[美食分享] 【原创首发】置身坑口村今年的龙船饭 [27P]

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒

哈哈
开新帖啊。。。

清风八咏楼

令狐冲 发表于 2024-6-11 22:54
哈哈
开新帖啊。。。

非原创就不开了
随意最好o(* ̄︶ ̄*)o

清风八咏楼

令狐冲 发表于 2024-6-11 22:54
哈哈
开新帖啊。。。

盐步老龙探契仔,群龙巡游荔枝湾!沉浸式体验泮塘龙船景

广州日报新花城

Play
Mute

Loaded: 63.90%

[size=1em]Remaining Time -0:35

[size=1.5em]1x
Playback Rate

Picture-in-PictureFullscreen

五月五,龙船鼓。往日静谧的广州荔枝湾水道,锣鼓喧天,一年一度的荔枝湾龙船景热闹开锣!6月10日,由广州荔湾区委宣传部、荔湾区文广旅体局,佛山南海区文广旅体局、禅城区文广旅体局,以及荔湾区昌华街道、荔湾区逢源街道、广州文化公园主办的第十四届“荔枝湾·新西关”民俗文化活动之“五月五·龙船鼓”在荔湾湖公园盛大举行。

版主勋章 小秋千
村里的流水席,看着好有排面

清风八咏楼

雨点༦¨ 发表于 2024-6-11 23:29
村里的流水席,看着好有排面

契爷、兄弟趁景,广佛龙船一家亲
荔湾泮塘和南海盐步两地龙舟结契的历史悠久,自明万历二十五年(1597年)至今已有427年历史。在这一段持续4个世纪的友好交往中,两地龙舟每年都会途经花地河进行互访,并受到花地河沿岸各村乡的热烈欢迎,因此,泮塘还与坑口、茶滘等村结下深厚的友谊。

清风八咏楼

你赠我秋茄,我还礼以菱角。当天上午,在荔湾湖水面上,一场盛大的“兄弟探访派对”展开,精神抖擞的泮塘龙船迎来来自盐步新城、坑口、茶滘、葵蓬、桥头、学正东约、石井、坦尾、东漖、植村等16支龙船队伍,群龙在荔湾湖上巡游,声势浩大。群龙是如何游到荔枝湾?来自石井街龙舟体育协会的林叔说,他们的龙船由快艇牵引到泮塘涌入珠江的闸口处,“扒仔”坐车到闸口附近的岸边,然后下水扒龙船,进入泮塘涌,最后汇集荔枝湾。

清风八咏楼

为欢迎592岁的盐步老龙的到访,在荔湾湖五秀埠头上,泮塘村中长老主持了隆重的簪花挂红仪式,给予至高礼遇,继续书写两地友好交往的情谊。仪式上,泮塘村民代表为盐步老龙簪上神花、挂上红绸,寓意吉祥和尊崇。

清风八咏楼

同时,盐步老龙带来当地时令特产秋茄作为礼物,泮塘村民会向盐步老龙代表赠送一对题为“昔日夺标同鼎甲,当年沧海占群龙”的香云纱标旗,以及烧猪、米酒和菱角、马蹄粉等土特产礼物,盐步老龙代表则会把泮塘村赠送的香云纱标旗装在船头,以表达对泮塘乡亲的谢意。这是广佛两地友好的象征,更是两地对传统文化的坚持、对美好生活的期许。

清风八咏楼

簪花挂红仪式后,泮塘龙船“契仔”陪同盐步老龙“契爷”在荔湾湖上巡游,岸上村民争相向盐步老龙揖礼欢迎,现场鼓声雷动,鞭炮长鸣,掀起整个泮塘龙船景的高潮。

清风八咏楼

扒完龙船,乡亲们聚在一起吃龙船饭,便会“龙精虎猛、顺风顺水”。龙船饭讲究的是一个好意头,质朴、原味是其一贯的特色,菜式鲜美的背后是浓浓的乡音乡情。