[札记] 这项羽的事儿到底怎么看呢?

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
题乌江亭
唐 杜牧
胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。
江东子弟多才俊,卷土重来未可知。
===============
按杜牧的说法,男子汉大丈夫要能忍辱坚韧,能屈能伸。
然而,100年后,又一位爷是另外一个看法。
乌江亭
宋 王安石
百战疲劳壮士衰,中原一败势难回。
江东子弟今犹在,肯与君王卷土来?
=========
老王的意思,那么强大的兵力,那么牛的军事天赋都输了,怎能指望卷土重来呢?谁愿意跟你啊
所以,项羽是过还是不过?他应该挺急的,在线等。

评分

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
哈哈。要叫我说,杜牧说得对。
星星之火,可以燎原。
包羞忍耻,韬光养晦,苟着发展,静等时机。
打不死也挠他一把。刘邦后来杀了多少人?有项羽在,他敢走狗烹吗?
卷土重来未可知,活着,才可缓缓图之。
项羽自刎,非绝无可能翻身时,还是个性使然吧。

年轻人,自命英雄,一旦失势,拱手认输。
对天下安定有利。一剑划过,结束了生灵涂炭,内乱纷争。
却是不肯重新来过。也不肯斗争到底。
不知是不是内心对战争厌倦了。
不然,怎么也要活成对手心里的一根刺。

评分

小范大人
版主勋章 雪花精灵 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 金凤凰
没上过学的我也不知道到底过不过!

反正我自己逍遥自在即可

评分

九重春色来

**念聪聪**
诗中之仙 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 金凤凰
王安石反驳了杜牧,主要是再他看来即使项羽渡江回到江东,也并不能改变什么。
王安石的观点还是有一定的道理的,毕竟人心向背,大势所趋。
也许当时项羽也是看透了这一点,才会毫不犹豫地在乌江自刎吧。
所以说并不是每一个人“卧薪尝胆”是有用的吧。我觉得还是拼一回吧

评分

九重春色来

**念聪聪**
诗中之仙 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 金凤凰
淡淡 发表于 2023-10-22 11:09
没上过学的我也不知道到底过不过!

反正我自己逍遥自在即可

正解,哈哈

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
石小碗 发表于 2023-10-22 10:23
哈哈。要叫我说,杜牧说得对。
星星之火,可以燎原。
包羞忍耻,韬光养晦,苟着发展,静等时机。

项羽脾气过于霸道,在江东可能也未必得人心。
后来刘邦得了天下,也不曾听说江东有什么乱子。

小范大人
版主勋章 雪花精灵 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 金凤凰

英雄所见略同

九重春色来

**念聪聪**

我如果出生那时,肯定是狗熊

小范大人
念风 发表于 2023-10-23 12:44
我如果出生那时,肯定是狗熊

狗熊也蛮好

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
虞姬自刎了,项羽在人间就没牵挂了。