[随笔] 《尘世温柔》

五彩结同心

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆

图片,拍摄奶奶的菜园里

1、《园区的奶奶》

老厂区去年的时候,还是一半荒芜一半希望,荒废的大厂房外面密密麻麻的被爬山虎包围,破碎的玻璃让我跟同事遛弯的时候总想伸头看看里面有什么秘密,同事说,姐,这个场地拍惊悚片绝对是爆款,后面物业不知道被哪位高人指点,今年年初破旧的大厂房陆续的被租了出去,其中的一厂房也被改建为养老院。
偶尔看数字用电脑多时,眼睛发酸,闭目养神或是趴窗户往外瞅园区的风景时,总见一位瘦小又相貌有些甜净的老奶奶穿着裙装,头发梳的妥妥贴贴,眉目也很疏朗的背着手,在园区一圈一圈的走。取快递的时候,偶尔遇到奶奶,会打声招呼,说,奶奶又遛弯呢,奶奶说:是的,我糖尿病,每天坚持走一万步。 我吐了吐舌头,说奶奶您身体好着呢,我一天都走不到一万步。
  奶奶在园区的一角,开垦了一片菜地,园区的物业也睁一只眼闭一只眼,她种了茄子,辣椒,南瓜还有韭菜,今天夏天风调雨顺,倒不用怎么浇水,养老院有食堂,种菜也只因奶奶想找个营生,种的菜,我跟小伙伴总去看,看茄子开花,看辣椒长成手指般的大,也看奶奶在小园里伺弄她的菜园,奶奶叫什么我从来也没有问过,只亲切的喊她奶奶,奶奶喊我姑娘。
  前天,奶奶把采摘的菜送给我们公司一兜,正在楼上,奶奶敲楼下的门,说姑娘,我种的菜也吃不了,给你们送些,嘿,我感动的谢谢奶奶,奶奶说;姑娘我和你有缘,我喜欢看见每天乐呵呵你.其实,我又何尝不是,被奶奶感染着,这尘世温柔,这份陌生的温暖。

2、《丝巾》
  秀水街的对面,有家小店,潮州人开的丝巾店,每次路过,都会绕弯,到小店驻足停留,不为买,只为一饱眼福,这是一个飘逸又靓丽的季节,地铁上的美女,入目第一眼,不是看长相,而是先看对方脖子上的丝巾,便知今年这个秋季又流行什么颜色。 即便衣橱里有十多条丝巾,不爱打扮的自己也不会依衣服及肤色学会百搭,只是根据天气预报,有无起风,随便拿起一条围在脖子上。

小时候,流行织围脖,第一条围脖,是心灵手巧的发小~用毛线一针一针织好,送我的纯白色的一条,虽然白色不怎么耐脏,发小送给我后,爱不释手,不舍的围在脖子里。
  第二条,便是家人出差 漓江捎回的一条少数民族式的围巾,纯羊毛的,一直放在柜子里没有拿出来过,有些东西,拥有了,便不会去珍惜。

今早路过,又在小店停留,看着五颜六色的丝巾,被风吹的飘舞,如少女的一头美发,洒脱中透着灵气,又是那样隽美,老板看到我一直在看,摸摸这个,又看看那个,过来对我说,你喜欢哪条,价格都便宜给你,我落荒而逃,生怕老板偷窥了~~我只是看看而不买的心理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

喜欢这种质朴纹路的字,一种踏实感,想起《从前慢》  发表于 2023-9-14 11:38

评分

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
韭菜花清白分明,细看其实很好看。一只小蜜蜂,更增添了生活情趣。

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
丝巾,估计女人都喜欢,是很点睛的佩饰。搭配得好,让人眼前一亮。

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖
老奶奶人真好,她是养老院的人或者是附近居民?
嘿,光看不买,你真经的住诱惑。我是一旦看上了,不买,过几天也要去买回来。

小北,双节快乐  发表于 2023-9-27 15:06

评分

南方的阳光照着北方的风

五彩结同心

婴宁 发表于 2023-9-14 11:00
韭菜花清白分明,细看其实很好看。一只小蜜蜂,更增添了生活情趣。

正好跟奶奶说话,正好一只蜜蜂就抓拍了

五彩结同心

南小北 发表于 2023-9-14 11:40
老奶奶人真好,她是养老院的人或者是附近居民?
嘿,光看不买,你真经的住诱惑。我是一旦看上了,不买,过 ...

养老院的人

得经得住诱惑,10多条了,哈,不过,有时遇到喜欢的,跟你一样,心痒痒的还是买来

五彩结同心

婴宁 发表于 2023-9-14 11:01
丝巾,估计女人都喜欢,是很点睛的佩饰。搭配得好,让人眼前一亮。

是的是的,一搭配真是点睛的

清风八咏楼

书卷香
无忧的文笔蛮好的,看似随性,实际落笔字句之中有力度的流动。

文字也比较质朴,就好像我们这边吃的家常哨子面,接地气。
都是生活中的点滴,无忧一落笔,美丽的旋律立马开始流动。

评分

清风八咏楼

书卷香
随手的一句“有些东西,拥有了,便不会去珍惜。”
让文章有了纵深之感。

短短几段,却包含了生活的价值观。

不轻发议论,但却能感知鲜明的生活态度,润物无声的写法。

评分

清风八咏楼

书卷香
秀水街不是早拆了嘛。
我在拆之前的一年,还去过。
那边的售货员都会几句土味的英语。:)
人家胆大,敢说,老外多。

我还买了几件T恤。

评分