[散文] 【九月】秋色如酒醉心头

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸

【九月】秋色如酒醉心头

作者:婴宁

【壹】

岁月更迭,从来都在不动声色间。季节的脚步很轻,轻轻地来,悄悄地去。

莲香仍在缱绻鼻息,阳光依旧在枝叶间洒落点点碎金。窗外绿影斑驳,不知不觉中,蝉声有了丝寂寥。凉意,在夜半时分,悄无声息地漫上膝头。

抬望去,天高气朗。季节的眉眼,已经收起了肆意和热烈,有了秋的清洌和淡定。

春与夏已远去,草木也好,时光也罢,人与事,邂逅了,便有了不舍与留恋。几分失落,几分惆怅,幸好,来年仍可期,仍可重逢。

一场秋雨,涸湿了多少美好的回忆。一次秋凉,冷静了多少炽烈的情感。 从春夏一路走来,多少心事如风,散落在流年里。当你途经我的绽放,驻足停留那一瞬,眸光中的眷恋,是为我吗?

一直欣赏花开的美丽,花落的惆怅。人这一生,总要彻底燃烧盛开一次,体味下繁华人间美不胜收的况味。

就如这个秋天,历经春种夏长,终要收获什么。哪怕是痛,也是岁月赋予我们的,愿与不愿,终要接受。

走在秋光里,风起沙沙,喜欢秋的心,飘落的叶子在风中奏起秋日最美的乐意,是醉还是碎?

【贰】

诗意纤弱,敏感又易伤。幸好,秋阳杲杲,温暖而明媚,适合抚慰那份浮躁的心绪。坐在舒适的秋光里,晒晒秋阳,静静地梳理下过往。

春天写下的诗,一字一句,连同彼时的时光,带着些许稚嫩和青涩。我们无法阻挡那些令人忧伤惆怅的情绪,也无法拒绝那些出现在我们生命中怡人的风景。

经历了,就会懂得,一些人和事,是命中注定要路过的,无法逃避。 不是所有的缘份都会不离不弃,不是所有的路途都能一路同行。有些相遇会从指缝间流走,唯有在并肩时且行且惜且藏。当我们走出那一段旅程,或许会再次成为别人心底的欣喜。

俯仰之间,皆为陈迹;多年后再忆起,那曾经的刻骨铭心,终会淡成依稀的痕迹。 喜也好,痛也罢,做那个真实的自已。痛过爱过,初心不改,真情不变。

不问值不值得,拥有过,不悔,足矣。且把往事清零,收纳进记忆深处。向前走,新的故事还在继续。

【叁】

怡然于秋的日暮晨昏,高天流云。秋的静美落于彼此的眸光中。与你,两两欣赏,遥遥相望,共一盏茶的时光。

愿我们依旧拥有一颗真心,遇到怡人的风景。快乐着自己的快乐,喜欢着自己的喜欢。

光阴越来越厚重,把思念收拢,放进诗行。文字直达心底,陪伴是无声的告白,沁心,暖暖。

紫陌红尘,携友情,亲情,爱情行走,不再执著于拥有,快乐于当下,一切,了然于胸。身与心,如这个秋天,清清爽爽,干干净净。

秋色如酒醉心头,秋风已奏起如歌的行板,让我们携手红尘,采菊东篱,品一季清欢,写意诗酒年华!

评分

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
贴篇旧字,时光走进九月,让我们一起悦人间秋色,享受初秋的美好吧。

玉炉三涧雪

山高为峰 桃花朵朵
我来文章末狗尾续貂下: 携手红尘,采菊东篱,放歌千山,
气质这块必须拿捏啊

千年灵狐
龚彪 发表于 2024-9-2 10:01
我来文章末狗尾续貂下: 携手红尘,采菊东篱,放歌千山,

你这几眼便能窥得我这篇的主旨了,厉害哈其实写半天,就这个意思。

玉炉三涧雪

山高为峰 桃花朵朵
婴宁 发表于 2024-9-2 10:04
你这几眼便能窥得我这篇的主旨了,厉害哈其实写半天,就这个意思。

是啊, 那我肯定得把意思传达给若依啊, 这个号称很灵的管理,居然消失了, 投诉她。。
婴宁 2024-9-2 10:24
她总说灵达灵达,咱们在热热闹闹地,她这条龙不见首更不见尾,这回她自己先不灵了。
龚彪回复婴宁 2024-9-2 10:28
说她不灵,她可是会记仇的。。我替她先记下来
婴宁回复龚彪 2024-9-3 10:49
双标啊,口口声声想投诉她,反过脸来想讨好。鄙视一下
龚彪回复婴宁 2024-9-4 08:22
一码归一码,投诉肯定是要投诉的,  但是你说她不灵,也是要记下来的
气质这块必须拿捏啊

千年灵狐
龚彪 发表于 2024-9-2 10:12
是啊, 那我肯定得把意思传达给若依啊, 这个号称很灵的管理,居然消失了, 投诉她。。 ...

估计她忙得晕头转向了吧,中秋又到了,还不露面,月饼还给她留块不?

玉炉三涧雪

山高为峰 桃花朵朵
婴宁 发表于 2024-9-2 10:23
估计她忙得晕头转向了吧,中秋又到了,还不露面,月饼还给她留块不?

留留留, 月果大了不中留,肯定替她吃了,看她怎么灵
气质这块必须拿捏啊

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
不醉不碎,秋色是时光的脚印。
原以为走过去,走回来是一个圆圈,其实是经历展开的扇面。
有的,没有的,看似是一场路过,情绪躲在心里,哪一步不是生命的必然?
收起来的回忆,远起来的前路,都是四季的长歌。

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
写的太好了,
有美一人,
行走在秋的风景里
细捻光阴。

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒
美文配上这首钢琴曲
很是惬意。。。