[散文] 中秋月明人尽望(更新至第7-8章)

江月晃重山

第1章:去有风的地方,解开花谜
                    作者:允执

清风拂面柳丝长,绿水青山映朝阳。
柳絮飘飞随风舞,山下流水绕村庄。
高山如黛云雾绕,低水含烟柳飞扬。
山水如画难描尽,唯将诗情画意藏。

清风拂面,杨柳依依。
允执乘一叶扁舟来到了这流水绕着的村庄。

允执:在下允执,久闻甫里先生大名,前来拜见。
甫里:幸会。
允执:在下久读甫里先生诗集,有首诗不解其意,想请甫里先生不吝赐教一二。
甫里:难得允君有心解读我诗,但说无妨。
允执:我有一卷轴,请先生过目。

甫里:此诗正是我所写,网络是何意?
允执:这是我那个时代的技术,可以连接天南地北的电脑。
甫里:电脑又是什么?
允执:电脑也是来自我那个时代的技术产品。人们通过电脑与网络,就能在一个平台里相聚。
      先生好奇,正如我对你诗之好奇。
甫里:哦,你有何好奇?
允执:此《石竹花咏》中最后两句,其意有三:
          一曰:金钱即金钱本意,此花是指石竹花;
          二曰:金钱乃金钱花之意,此花是石竹花;
          三曰:金钱乃金钱花之意,此花是金钱花。
          请问先生,你的本意是哪种?
甫里:多谢允君研读,由于格律和字数限制,使诗本有朦胧之感,允君可不必纠结于此。
          花本自开自落,花之意义皆人之所赋。
允执:多谢指点。
甫里:允君何不与我纵情于这山水之间,以更广阔的视角看天地万物?
允执:好,允执荣幸。

允执抬头仰望,清风拂面,杨柳飘飘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

江月晃重山

第2章: 纵情山水,雪净情谊

话说,允执和甫里先生在山水之间纵情游玩后,在一山亭中休息。

甫里:允君,可听见鸟叫之声?
允执:一路都有耳闻。
甫里:可听见潺潺流水之声?
允执:也有耳闻。
甫里:这是自然之音,每觉困顿之时,便来听之,使心进入空明之境地。
允执:先生在此山居的岁月,可随时来听,令允执心向往之。常想何时忘却营营,便来山水之间听自然之音。
甫里:哦,允君有此雅兴,必有此日。
允执:夜深人静之时,也有听些乐曲。此景此情,想起一首曲子。
说着,允执从口袋里拿出了手机。

甫里:这是什么?
允执:哦,这叫手机,如同电脑,也是我那个时代的技术产品。通过这个手机,可以听到刚才说的曲子。这里没有wifi和流量,好在我已经下载了下来。
甫里:wifi和流量是什么?
允执:如同网络之意。
甫里:允君刚才想到的是何曲子?
允执:《山居岁月》,正好应景。请先生赏听。
说着,允执便放起了该音乐。

甫里:真是神奇。我听到了潺潺的流水,鸟儿欢快的声语,曲调如山间的那条小路蜿蜒氤氲,直入心扉,心情也在这山野的清风里安宁下来,暖洋一片。
允执:这不正是此处之景之情吗?你已身在其中。
甫里:哈哈哈,允君所言甚是。
允执:愿先生时光静好,岁月无恙。
甫里:谢谢允君,同愿同愿。
允执:今日是冬至,我在论坛里看到了网友所写的几句现代诗句,觉得不错,犹如我此行的一些心情,愿念与先生听,作为拜会的见面礼。
甫里:允君有意,我愿洗耳恭听。
允执:" 风吹过的地方/让每一个冬季,成为/那一行行不老的诗行
       风过皆有心/月落不说禅/感谢上天/赠予我们/这一段无瑕的尘缘/保留一些温暖删去一些薄凉/把途经的明媚,在心底珍藏
       如此,时光便会静好,岁月永远无恙。"
甫里:此在南方,四季无雪,但允君对我的情谊却如雪花一样纯净,无暇。

说着,甫里起身作揖,允执亦作揖。

本帖子中包含更多资源

评分

江月晃重山

第3章: 月照寒江,吟诗作对,难免别离

话说,允执与甫里先生在山亭中畅聊,不觉已是日暮,一轮月亮悄然从山头出现,照射着这绕着村庄的寒江。

允执:先生在此居住,可习惯否?
甫里:哈哈,允君可听我吟诗:“篷棹两三事, 天然相与闲。 朝随稚子去, 暮唱菱歌还。 倚石迟后侣, 徐桡供远山。 君看万斛载, 沈溺须臾间。”
允执:好诗。朝暮沉醉于山水之间,可为乐事。
甫里:吾已老矣,若寒暑适可,身体无恙,便篷棹于山水之间。
允执:我来之时,见此山水,也甚至喜爱。不免吟出:“柳絮飘飞随风舞,山下流水绕村庄。高山如黛云雾绕,低水含烟柳飞扬”的诗句来。
甫里:允君也有此雅兴,我再附和一首:“柳汀斜对野人窗, 零落衰条傍晓江。 正是霜风飘断处, 寒鸥惊起一双双。”
允执:真是好诗。我来之时,就看见柳汀、人窗、晓江、霜风和寒鸥的种种意象,此时再应景不过了。
甫里:哈哈,允君的诗也应景啊。
允执:不敢与先生相比。
甫里:无妨无妨,乃是闲趣,允君不必拘泥于孰好孰坏之中。

片刻,甫里略一沉思,问道。
甫里:允君此次来,会留在此地吗?
允执:允执从那个时代而来,自然也要回到那个时代去。此次拜会,一来是为请教先生,解开花谜,二来亦是纵情山水,一晌贪欢。
甫里:看允君正值英年,将来有何打算?
允执:不过开一小所,为人代理做事。
甫里:代为何事?
允执:为人代理,写些文书。

允执起身,再次作揖。
允执:我看时候不早,已是离别之时,允执在此别过。只是不免有些伤感,恐允执再不能前来拜会了。只此一次机会,却又不得不别离。
甫里:允君能来看我,是我的福分造诣。允君可不必伤感。
允执:此去经年,再无可期,不免有些不舍。
甫里:诶,我有首诗相赠:“丈夫非无泪,不洒离别间。 所志在功名,离别何足叹。”
允执:允执受教。告辞了。

允执转身,在转角处消失于夜色之中。

本帖子中包含更多资源

评分

江月晃重山

第4章  千山万水总是情

一语成谶,在转角处离开后,依旧放不下的是那些留过印记的人与事,故每次梦回,都想再穿越,与曾经的人再交谈。

允执:好久不见,别来无恙。发现又可以穿越,遂又在时空中穿梭而来,再次拜会。
甫里:那很好,很高兴再次见到允君。
允执:小生有些不解,想和甫里谈谈,不知可否?
甫里:洗耳恭听,但讲无妨。

允执: 对于技术上的争执,尚可以有理有据的争辩,但对于人为的非技术性的观点的争辩,因为主观性太强,各自的经历不同,因此会产生很多误解,尤其在网络中。
甫里:“江上悠悠人不问,十年云外醉中身。殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。”允君过来看我,不必纠结那些,专注于自己,尽情绽放自己的芳香。
允执:是,更专注于手头的事,也明白了很多。
甫里:“黄河但东注,不见归昆仑”。允君还有很多路要走。我觉得,更应有坚韧。
允执:何为坚韧?
甫里:允许事情的不顺利,接纳自己的局限,只要现在做的事情是你想做的,走的方向是对的,就无需多虑。
允执起身,缓缓作揖感谢。

甫里:允君何不与我再暂时纵情于这山水之间,你看,千山鸥鹭飞,万水波光漾。千山万水总是情。
允执:“梦里不是身是客,一晌贪欢”,默然回首,不过梦一场。
甫里:人生何处不风景,心宽满目皆花开。
允执:花开花落花有期,人来人往人随意。
甫里:世间的路总在脚下,世间的景总在眼前,莫问花期,但闻花香。

允执再次缓缓作揖。

—— 2024-8-16

本帖子中包含更多资源

评分

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
好有才啊,现在都流行穿越小说,穿越过去一路爽,把今生的遗憾都在小说里实现。

本篇的穿越,是今人与古人的对话,是文化的鉴赏交流呢 。

评分

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
再配上线条简笔图,活泼好读

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
对话较多,倒象是小话剧一样。

评分

小蓝伞

像话剧,更像老友相见,一壶茶,一溪云,面对面就这么随意的聊起
悟了许多,放下了许多……

评分

江月晃重山

风清扬 发表于 2024-8-17 08:01
好有才啊,现在都流行穿越小说,穿越过去一路爽,把今生的遗憾都在小说里实现。

本篇的穿越,是今人与古人 ...

一场自我心灵的对话,借助穿越的载体。

江月晃重山

婴宁 发表于 2024-8-19 08:05
对话较多,倒象是小话剧一样。

目前表现形式是只有“两个人”的对话